В Китае заменители мяса обеспечат белок для уменьшения углеродного следа

2023 07 05 03 45 07 - В Китае заменители мяса обеспечат белок для уменьшения углеродного следа

Заменители мяса должны быть внедрены на основных рынках Азии параллельно с прекращением вырубки лесов и сокращением промышленного производства мяса. Согласно исследованиям, крупнейшим рынкам белка в Азии в ближайшие десятилетия необходимо значительно расширить использование новых заменителей мяса, чтобы достичь климатических целей региона.

Китаю, крупнейшему в мире потребителю продуктов питания, нужны альтернативные белки, чтобы к 2060 году они составляли 50 процентов потребляемого им белка, чтобы иметь надежную траекторию к устранению пищевых выбросов.

«Амбициозные» меры по прекращению вырубки лесов и сокращению промышленного производства мяса по-прежнему необходимы, но этих существующих усилий самих по себе недостаточно, чтобы обуздать изменение климата, заявила сингапурская консалтинговая компания. В отчете содержится призыв к предприятиям и правительствам помочь заменить традиционные мясные продукты новыми альтернативами на основе растений, микробов и клеток, которые имеют более низкие выбросы углерода, но не пользуются широким спросом.

На животноводство приходится около половины глобальных выбросов пищевых продуктов и шестая часть всех антропогенных парниковых газов. Продвижение альтернативных белков и сокращение потребления мяса имеют важное значение для климата Азии и обеспечения продовольственной безопасности.

Выявлено, что Китай может предпринять строгие усилия по обеспечению устойчивости и по-прежнему иметь выбросы пищевых продуктов, превышающие «безопасный для климата» уровень на кумулятивные 4,3 гигатонны углекислого газа с настоящего момента до 2060 года — года, когда страна пообещал достичь нуля. Безопасный уровень потребовал бы, чтобы к 2060 году выбросы белка в Китае сократились на 72% до 0,2 гигатонны.

Даже если Китай прекратит вырубку лесов к 2030 году, полностью перейдет на экологически чистую энергию к 2055 году и резко сократит выбросы пищевых отходов и животноводства, выбросы пищевых продуктов в стране к 2060 году все равно будут колебаться около 0,4 гигатонны, что вдвое превышает безопасный уровень.

Выбросы поддерживаются растущим спросом на белок со стороны растущего среднего класса Китая. Это означает необходимость замены промышленно производимого мяса альтернативными белками, чтобы компенсировать большую часть избыточных выбросов. Промышленное производство мяса должно достичь пика к 2030 году, а затем быстро сократиться, говорится в отчете ARE.

В исследовании отмечается, что интенсивное животноводство в Китае создает большое количество навоза и загрязнения окружающей среды, добавляя, что китайские импортеры с ограниченными обязательствами по вырубке лесов импортируют большие объемы бразильской сои в качестве корма для животных, что может привести к вырубке лесов за границей.

Недавние исследования показали, что альтернативные белки оказывают значительно меньшее воздействие на изменение климата, чем обычное мясо, а дополнительные затраты энергии на производство продуктов питания на специализированных фабриках в значительной степени компенсируются меньшими затратами земли и сырья. В последнем «Пятилетнем плане» Китая, главной директиве страны по национальному развитию до 2025 года, впервые содержится призыв к исследованиям выращенного в лаборатории мяса и продуктов питания на растительной основе. Во всем мире растительные белки набрали обороты, но только Сингапур и США разрешили продажу мясных продуктов, выращенных в лаборатории.

ARE заявила, что девять следующих по величине рынков белка в Азии следуют аналогичной тенденции, требуя альтернативных белков для достижения целей декарбонизации. Например, высокоразвитой Японии потребуются новые заменители, чтобы к 2060 году обеспечить 45% объема белка в целях декарбонизации.

Тем не менее, некоторая замена может происходить за счет традиционных растительных белков, таких как соя и бобы, а не более обработанных вариантов, но простые растительные белки могут быть непопулярны среди растущего среднего класса в Азии, хотя такие продукты могут быть более экологичными, чем новые продукты питания.

Но альтернативные белки столкнулись с препятствиями. В то время как инвестиции в исследования и новые стартапы в Азии росли здоровым образом , на более зрелых рынках на западе наблюдалось заметное замедление из-за вялых продаж. Потребители жалуются, что заменители мяса не такие вкусные, как настоящее мясо. И они обеспокоены часто сложным списком ингредиентов альтернативных белков.

Разработка альтернативных белков в Азии идет более «медленно и устойчиво», и опросы потребителей показали хорошие результаты для таких продуктов, как культивируемое мясо и морепродукты.

В отчете сказано, что правительствам придется переориентировать субсидии с интенсификации животноводства на альтернативные белки, чтобы ускорить переход на устойчивые заменители.В исследовании также отмечается, что лишь немногие банки активно продвигают переход на альтернативные белки посредством своих инвестиций. Но азиатские компании уже начинают создавать свои новые портфели продуктов питания.

Банки, корпорации и акционеры, которые предвидят эти нормативные изменения, продвигая переход до того, как они будут навязаны, получат преимущество первопроходцев.