Устойчивое развитие – это социальная цель, которая связана со способностью человечества сосуществовать на Земле в течение длительного времени.
История создания
Изначально Устойчивое развитие рассматривалось как концепция, модель развития, при которой возможно удовлетворение нынешних потребностей без ущерба для такой возможности следующих поколений.
Комиссия ООН по окружающей среде и развитию 1983 года (Комиссия Брундтланд) оказала большое влияние на развитие термина «устойчивость» сегодня. В докладе Брундтланд комиссии за 1987 год дается определение устойчивого развития. В докладе «Наше общее будущее» оно определяется как развитие, которое «отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Три компонента
Эксперты часто описывают устойчивость как имеющую три основных компонента: экологический, экономический и социальный. ЮНЕСКО отмечает, что «Устойчивость часто рассматривается как долгосрочная цель (т.е. более устойчивый мир), в то время как устойчивое развитие относится ко многим процессам и путям ее достижения».
Повестка дня на период до 2030 года от 2015 года также рассматривала устойчивость таким образом. Считалось, что 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) с их 169 задачами уравновешивают «три измерения устойчивого развития: экономическое, социальное и экологическое».

В докладе Брундтланд окружающая среда и развитие неразделимы, идут рука об руку в поисках устойчивости. Комиссия охарактеризовала устойчивое развитие как глобальную концепцию, связывающую экологические и социальные вопросы.
В повседневном использовании устойчивое развитие часто фокусируется на противодействии серьезным экологическим проблемам. К ним относятся изменение климата и утрата биоразнообразия. К ним также относятся утрата экосистемных услуг, деградация земель и загрязнение воздуха и воды.
Экономический аспект
Экономический аспект устойчивости это не только экономическое развитие и рост. Расточительное использование ресурсов может способствовать созданию экономической системы, которая вредна для окружающей среды. Поэтому в рамках концепции устойчивого развития важно уделять больше внимания компромиссам между сохранением окружающей среды и достижением целей благосостояния для удовлетворения основных потребностей.
Экономическое развитие может уменьшить голод или энергетическую бедность. Именно поэтому Цель 8 в области устойчивого развития призывает к экономическому росту для стимулирования социального прогресса и благосостояния. Однако задача состоит в том, чтобы расширить экономическую деятельность при одновременном снижении ее воздействия на окружающую среду.
Экологический аспект
Экологический аспект занимает центральное место в общей концепции устойчивости. Именно благодаря этой области возникла концепция Устойчивого развития. Этот процесс начался в 1970-х годах с заботы об окружающей среде. Снижение негативного воздействия на окружающую среду повысит экологическую устойчивость.
В настоящее время данный аспект нацелен на решение ряда глобальных экологических проблем, таких как загрязнение окружающей среды, изменение климата, сокращение биоразнообразия, деградация земель, загрязнение мирового океана, сохранение естественных экосистем, природных ресурсов.
Деятельность человека в настоящее время оказывает влияние на геологию и экосистемы Земли. Большинство текущих глобальных проблем или имеют антропогенное происхождение или усиливаются под воздействием человека. Поэтому очень важно планировать экономический рост без ущерба для окружающей среды, поскольку в конечном счёте это влияет на возможность существования человечества.
Социальный аспект
Человек – биосоциальное существо, поэтому современное развитие невозможно без учёта социального аспекта. В одном из определений говорится, что общество является устойчивым в социальном плане, если люди не сталкиваются со структурными препятствиями в ключевых областях. Этими ключевыми областями являются здоровье, влияние окружающей среды и основные потребности.
Некоторые ученые ставят социальные проблемы в самый центр дискуссий. Экологическая сфера определяется как вовлеченность человека в окружающую среду.
Главная цель этой области устойчивого развития – создание более устойчивых социальных систем. К ним относятся повышение уровня образования, расширение политических прав и возможностей женщин, равенство между богатыми и бедными как внутри стран, так и между ними.
Устойчивое развитие: концепция
В 2015 году Организация Объединенных Наций согласовала Цели устойчивого развития (ЦУР). Их официальное название — Повестка дня на период до 2030 года для Целей устойчивого развития.
В 17 целях и 169 задачах изложены шаги по преобразованию. ЦУР направлены на защиту будущего планеты Земля.

- Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах
- Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства
- Цель 3: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
- Цель 4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех
- Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек
- Цель 6: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех
- Цель 7: Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех
- Цель 8: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех
- Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям
- Цель 10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними
- Цель 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов
- Цель 12: Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства
- Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями
- Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития
- Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия
- Цель 16. Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях
- Цель 17: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития