Лекарство, которое должно было победить ВИЧ, потерпело провал


Ученые признали, что лекарство, которое они изобрели, оказалось не просто бесполезным, а лишь усилило ВИЧ. Эксперимент официально признан провальным. «То, что не убивает, делает сильнее. К сожалению, эта пословица наиболее точно описывает ВИЧ», — отмечают исследователи.

Новое чудо технологии под названием CRISPR, которое ученые разрабатывали на протяжении долгих лет, представляло собой устройство для редактирования гена. Врачи называли его «генетические ножницы». Эта технология должна была позволить удалить геном ВИЧ из ДНК. Однако оказалось, что повреждения, которые наносит CRISPR, вирус использует в своих целях.

«Когда ВИЧ захватывает клетки человека, он вставляет в их ДНК свой геном. Клетки пытаются восстановиться, но каждая клетка является точной копией той, которую ВИЧ уже поразил. Таким способом вирус использует функции организма против самого человека. На данный момент ВИЧ является неизлечимым. Единственный способ остановить ВИЧ — антиретровирусные препараты. Тем не менее, они всего лишь сдерживают вирус, а не побеждают его», — цитирует слова исследователей издание Zmescience.

Центральную роль в иммунитете человека играют Т-клетки. Задействовав Т-клетки, CRISPR должен был сделать невозможным копирование генома ВИЧ. Исследование проводилось под контролем Чэнь Лян, ведущего специалиста из Университета Макгилла в Монреале, Канада. Доктор Лян отмечает, что система должна была прекрасно работать. Однако оказалось, что ВИЧ имеет способность к мутации.

«Таким образом, при воздействии препарата, вирус вырабатывает дополнительные свойства, что делает его сильнее. Впоследствии он способен справиться не только с самой технологией CRISPR, но и противовирусными препаратами», — рассказала Лян.

Исследователи отмечают, что, несмотря на провал эксперимента, удалось отметить и положительные стороны CRISPR. Технология все равно смогла временно подавить ВИЧ. А значит, ученым есть куда двигаться.

Лекарство, которое должно было победить ВИЧ, потерпело провал обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ