Сколько воды необходимо для производства того, что мы едим?

красивая вода

Вода — основа жизни на нашей планете. Вода составляет более 3/4 поверхности Земли. При этом объем пресной воды составляет только 2,5%. Большая часть заморожена или заперта в труднодоступных водоносных горизонтах. Для потребления человеком доступно еще меньше — всего 0,01% от общего объема неравномерно распространенной воды. В этой статье мы узнаем о концепции водного следа и его классификации по цветам, разберемся в различиях между голубой, зеленой и серой водой. А также узнаем, сколько воды необходимо для производства разных продуктов.

Потребность в воде пронизывает все аспекты нашей жизни. Жидкость необходима для сельского хозяйства, животноводства, промышленности, производства энергии, здоровья и гигиены. Управление водными ресурсами и обеспечение доступа к чистой питьевой воде для каждого человека на планете — глобальная задача ЦУР 6: Чистая вода и санитария.

Цвета воды и водный след

Водный след (Water footprint) — это показатель, который используется для измерения количества пресной воды, используемой для производства товаров и услуг, потребляемых человеком или компанией. Показатель включает не только прямое использование воды, например, для питья или орошения. Но и косвенное использование в процессах производства продуктов питания, одежды и других товаров. Водный след помогает оценить влияние потребления на водные ресурсы и может способствовать разработке стратегий для более устойчивого использования воды.

Оценка водного следа проводится через классификацию воды. «Цвет» воды зависит от ее происхождения и использования.

Голубая вода

Вода из поверхностных и подземных водоемов (реки, озера, водохранилища), которая может быть повторно использована. «Голубой водный след» — когда она испаряется или включается в продукты, использующие её. Среди примеров использования — орошение сельскохозяйственных культур и потребление скотом.

Зеленая вода

Это вода, хранимая в почве, абсорбируемая корнями растений и удерживаемая в тканях растений. В отличие от голубой воды, она используется только в сельском хозяйстве. «Зеленый водный след» появляется за счет транспирации (например, испарение из листьев). А также, когда растения используются в производстве. Например, текстиль или корм для скота.

Серая вода

Серая вода определяется как количество воды, необходимое для разбавления загрязнителя до безопасного уровня. Она включает в себя множество различных форм загрязнителей. Стандарты ISO, регулирующие водяной след, официально ее не упоминают. Но ее учет важен в исследованиях. Серый след обычно ассоциируется с промышленными сточными водами.

Существуют два типа, не включенных в понятие водного следа, поскольку они не пригодны для использования:

  • Белая вода испаряется после дождя и никак не используется.
  • Сточные воды — сильно загрязненные воды, не подлежащие очистке обычными методами.
Сколько воды необходимо для производства того, что мы едим?

Экономия воды зависит от того, что мы едим

Экологические катастрофы, вызванные человеческой деятельностью, являются сложной реальностью, в которой причины и последствия распределены неравномерно. Небольшое количество стран и компаний ответственны за большинство негативных экологических последствий.

И все же обычные потребители могут внести положительный вклад. Широкое внедрение устойчивых практик повседневного потребления могло бы оказать значительное влияние на сокращение использования воды.

К этим практикам относится сознательный выбор продуктов, использующих меньше воды, предпочтение локальных или сезонных продуктов.

Часто рекомендуют уменьшить потребление мяса как действенную стратегию, потому что оно требует больше воды в сравнении с сельскохозяйственными культурами. Но водный след не следует вычислять исключительно по весу. Прямое сравнение может вводить в заблуждение из-за разницы в питательной ценности. Полкило курицы требует почти в два раза больше воды, чем полкило спаржи. Но питательная ценность и калорийность у них разная. С точки зрения эффективности использования воды и энергии продукты животного происхождения могут быть более эффективными, чем некоторые продукты растительного происхождения.

Существуют продукты питания, чей водный след не полностью отражает влияние на ежедневное потребление. Например, для кг обжаренного кофе требуется почти 19 тыс. литров воды. А ванильный кофе «выпьет» более 125 тыс. литров на кг. Может показаться, что кофе чрезвычайно водоемкий. Но фактическое количество используемой воды каждый день не велико. Для чашки кофе с молоком требуется около 4 граммов кофе и около 150 граммов молока. Водный след кофе с молоком примерно 230 литров, но почти 70% приходится на молоко.

Важно оценивать водный след продукта в сопоставимом контексте. Разумно сравнивать след схожих продуктов — различных видов мяса, фруктов, овощей. Прямое сравнение продуктов из разных категорий не соответствует научной строгости.

очистные сооружения, зеленая и серая вода,

Сколько воды потребляется во всем мире?

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) глобальное производство пищи потребляет примерно 70% пресной воды. Примерно 1,5 млрд литров воды в год.

Производство мяса потребляет около 20 тыс. литров воды на каждый кг в год. Считается количество воды, используемой в процессе производства корма для скота, выращивания, транспортировки и переработки мяса.

Количество, используемое в производстве овощей во всем мире, зависит от типа культуры, климата, сельскохозяйственных практик и технологий. Например, кукуруза и рис требуют очень большого количества воды по сравнению с другими видами овощей. В целом, производство овощей потребляет около 237 литров на кг собранной продукции.

Производство кофе во всем мире потребляет около 140 литров на каждую чашку произведенного кофе. Вода используется в производстве кофейных зерен, на стадии обжарки и при приготовлении конечного напитка. Кофейная индустрия отвечает за потребление примерно 20 тыс. литров воды на каждый килограмм произведенного кофе.

Каждый кг шоколада обходится примерно в 24 тыс. литров. А литр молока около 1 020 литров воды.

Производство каждого литра оливкового масла потребляет от 2 тыс. до 6 тыс. литров воды. Возделывание оливкового масла требует значительного количества воды. Это может повлиять на доступность воды в регионах, где оливки выращивает интенсивно.

Важность экономии воды в производстве пищи

Вода является ограниченным и жизненно необходимым ресурсом для жизни. Осознание того, сколько мы потребляем, является ключевым. Сельское хозяйство — один из самых водоемах секторов экономике в мире. Поэтому важно искать способы сокращения чрезмерного использования этого ресурса.

Среди способов экономии воды в производстве пищи: внедрение систем орошения, использование дождевой воды, засухоустойчивых культур, севооборот и сохранения почвы.

Важно повысить осведомленность фермеров о важности ответственного и устойчивого использования воды. Экономия в производстве может снизить затраты и увеличить прибыльность фермеров. Поэтому важно продвигать устойчивые практики в производстве пищи для обеспечения продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе.

Видео сравнения водного следа