Ученые обнаружили у коренных австралийцев гены неизвестной расы


Исследование ДНК коренных австралийцев, проживающих на островах в Тихом океане, показали, что они могут быть не связаны с остальными жителями Земли. Неопознанный вид ДНК был зафиксирован у народов Папуа-Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии, сообщает издание ABC.



Над исследованием работали статистический генетик Райан Бохлиндер и его команда. Ученые занимались определением процента ДНК вымерших гоминидов у современных людей. В процессе исследования они выявили некоторые несоответствия в предыдущих анализах, и определили, что неандерталец и денисовский человек – не единственные прародители человечества.

Результаты исследований были представлены в Канаде, на котором было вынесено предположение об обнаружении недостающего звена в человеческой истории. Согласно исследованием Бохлиндера, европейцы и китайцы несут в себе не более 2,8% ДНК неандертальцев. При этом в родословной европейцев не имеется денисовских людей, а в родословной китайцев данный показатель составляет всего 0,1%.

Современные люди, проживающие в южной части Тихого океана, на территории Вануату, Соломоновых островов, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Каледонии, Западной Папуа и Молуккских островов имеют в своем ДНК 2,74% от неандертальцев и 1,11% от денисовских людей. Ранее другие исследователи утверждали, что этот показатель равен 3 – 6%.

Бохлиндер пришел к выводу, что третья группа гоминидов, возможно, могла пересекаться с меланезийцами. И неандертальцы, и денисовские люди, являются двумя видами гоминидов, которые переселились из Африки. В теории, неандертальцы покинули Африку около 300 тысяч лет назад, обосновавшись на территории Европы и некоторых районах Западной Азии.

Наиболее полный геномный анализ коренных австралийцев подтверждает, что они являются потомками первых людей, населяющих Австралию, которые лишь частично пересекались с неандертальцами и денисовскими людьми. Именно поэтому ученые утверждают, что можно смело говорить о существовании третьего вида гоминидов.

В исследовании приняли участие 83 австралийца со всего континента. Бохлиндер считает, что предки папуасов и аборигенов покинули Африку около 72 тысяч лет назад. Затем они отделились от основной группы около 58 тысяч лет назад. Нынешней территории они достигли около 50 тысяч лет назад, приобретая во время тысячелетнего перемещения ДНК неандертальцев, денисовских людей, а также представителей третьего угасшего вида гоминидов.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что ученые обнаружили генетические изменения у жителей Крайнего Севера.

Ученые обнаружили у коренных австралийцев гены неизвестной расы обновлено: Ноябрь 1, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ