Ученые выявили генетические изменения у жителей Крайнего Севера


Тысячи лет проживания в условиях сильных холодов и особой диеты не могли не оставить отпечаток на ДНК коренных народов Крайнего Севера. Ученые выявили у них наличие так называемого «арктического гена», который возник в процессе употребления большого количества животных жиров и углеводов, сообщает издание ADN.



На данный момент «арктический ген» (CPT1A Arctic) встречается все чаще у детей, имеющих «северные» корни. Медики считают наличие данного гена наследственным заболеванием, которое замедляет способность организма сжигать жир для получения энергии. Некогда считалось, что «арктический ген» является очень редким, но тестирование новорожденных показало, что он очень сильно распространен среди жителей Аляски.

Ученые отметили, что в принципе наличие самого гена не является проблемой, но вот последствия могут быть очень серьезными, особенно для молодых людей. Генетические изменения, влияющие на метаболизм, также имеются среди инуитов, коренных народов Северной Америки, Гренландии и России. Данная особенность, в прошлом наделявшая людей преимуществом перед сильными морозами, теперь является частой причиной многих проблем со здоровьем.

Из-за гена организм не может производить необходимый объём глюкозы из жиров. В результате этого многие дети могут стать слабыми, больными, или даже умереть, если не будут есть дольше, чем одну ночь. Чем старше становится человек, тем лучше он переносит влияние гена. Тестирование ДНК, которое официально началось еще в июле, показало, что не менее 25% новорожденных детей на территории Аляски имеют «арктический ген».

Исследование проводилось Департаментом здравоохранения и социальных услуг Аляски. Выяснилось, что еще у 36% детей данный ген имеется лишь частично, что не представляет особой опасности. Следует отметить, что до 2003 года по всему миру было известно лишь несколько десятков случае его проявления.

Для взрослого человека, имеющего «арктический ген», воздержание от пищи проявляется в слабости и ознобе – симптомах низкого уровня сахара в крови. Но младенцы и дети, которые наделены этим геном, должны находится под внимательным контролем медиков. В будущем году ученые планируют провести более масштабные исследования, которые будут включать в себя изучения состояния детей начиная моментом их рождения, и заканчивая периодом взросления. Проект будет финансироваться Национальным институтом здравоохранения. 1200 пар, которые будут принимать участие в проекте, уже отобраны.

Ученые выявили генетические изменения у жителей Крайнего Севера обновлено: Октябрь 31, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ