Ученые потратили более 20 миллионов долларов на создание технологии, позволяющей контролировать погоду


Проект, смысл которого заключался в контроле над погодой, дал весьма противоречивые результаты. Многие эксперты полагают, что затраты в десятки миллионов долларов себя не окупили.



Над проектом работала группа китайский ученых, которые изобрели так-называемые «пули». Их необходимо направить в высшие слои атмосферы, чтобы изменить погоду. «Пули» заполнены специальными солями и минералами, которые должны вызвать дождь.

На создание технологии потребовалось более 22 миллионов долларов. Устройство было представлено в Пекине. Следует отметить, что Китай — не единственная страна, работающая над созданием технологии для контроля погодой.

Как минимум еще 52 страны, включая Соединенные Штаты Америки, мечтают создать устройство, которое позволит вызывать осадки в нужном месте в нужное время. Большинство стран не видят необходимости полностью контролировать погоду.

Необходимым фактором является способность вызывать дождь. Данная необходимость связана с засухами, которые несут опустошение в таких крупных странах как США, Индия и Китай. Засуха оказывает крайне негативное влияние на сельскохозяйственное производство, от которого зависит благосостояние населения.

Тем не менее, экологи предупреждают, что распыление химических веществ в небе может повлечь весьма неприятные последствия. Химические соединения должны вызвать конденсацию частиц, из которых образуются облака.

Когда облака станут более тяжелыми, пойдет дождь. Ученые предполагают, что усилить дождь можно за счет понижения температуры облаков. Профессор в области атмосферных наук Университета штата Вайоминг Барт Гиртс отметил, что пока что технологии очень далеко до совершенства.

Несмотря на это ученым все же удалось увеличить атмосферные осадки до 10%. Профессор Гритс считает, что даже такой результат стоит своих затрат. «Контроль над погодой может спасти тысячи невинных жизней, погибающих из-за недостатка воды», — цитирует слова ученого издание Business Insider.

Ученые потратили более 20 миллионов долларов на создание технологии, позволяющей контролировать погоду обновлено: Июль 30, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ