Редкий слизень, обитающий внутри вулкана, может исчезнуть


Гигантский моллюск, долгие годы считавшиеся вымершим, был обнаружен в Новом Южном Уэльсе в 2013 году. Слизень обитает внутри недавно потухшего вулкана на горе Капутар.



Капутар расположен в 500 километрах к северо-западу от Сиднея. Ученые удивлены, что они не встречали данного слизня ранее. Существо имеет ярко-розовый цвет и может вырастать до 20 сантиметров в длину. Исследователи отмечают, что Австралия не является родной средой обитания моллюска, поэтому не понятно, как он туда попал.

Несмотря на то, что слизень был вычеркнут из списка вымерших видов, вскоре он снова может туда попасть. Как и большинство моллюсков, обнаруженный вид любит влажные условия. В результате глобального потепления уровень влаги внутри потухшего вулкана становится все ниже.

Гигантский неоновый розовый слизняк не может выживать за пределами горного хребта Нандевар на высоте 1508 метров. И хотя ученые пытались размножить слизня в близких по характеристикам условиях, они потерпели неудачу.

В зимний период вулкан, который был активен 18 миллионов лет назад, обильно поглощает дождевые воды. Тем не менее, с каждым годом увлажнение становится все слабее, что не может не отражаться на благосостоянии животных.

Ученые считают, что неоновые слизни в древности жили на территории суперконтинента Гондвана, который был частью сверхконтинента Пангея около 180 миллионов лет назад. Со временем, данный вид моллюска вымер практически повсеместно. Если климат будет и дальше изменяться, неоновый слизень, как и множество других видов прекратят свое существование, сообщает издание ABC.

Напомним, ранее reСensor рассказывал о том, как в Австралии был обнаружен самый быстрый хищник в мире.

Редкий слизень, обитающий внутри вулкана, может исчезнуть обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ