Ученые выяснили, что крабы используют большую клешню для склонения самок к спариванию


Исследователи установили, что краб — скрипач является одним из немногих водных обитателей, способных на изнасилование. Австралийские ученые считают, что подобное поведение для манящих крабов является необходимым способом выживания в условиях затруднительного размножения.



Открытие было сделано в Канберре. Исследователи отмечают, что не все факты спаривания являются насильственными. Самцы устраивают состязания, в которых принимает участие до 20 особей, после чего самка принимает решение, с кем ей спариваться.

Следует отметить, что самка не всегда выбирает победителя. Согласно наблюдениям ученых, она обращает внимание не только на физическую силу, но также и на размеры, окрас, поведение, и многое другое. Поскольку крабов не всегда устраивает выбор самки, они выработали хитрость, при помощи которой у них появляется шанс вступить с ней в половой акт без ее согласия.

Самцы роют норы, в которые заманивают понравившуюся им самку. Если она поведется на хитрость краба, то впоследствии станет жертвой изнасилования. В противном случае самец останется ни с чем.

Ученые считают, что самки крабов очень часто попадаются на эту уловку, так как у них инстинктивно заложено откладывать потомство в норах. Именно поэтому, видя нору, они ее проверяют на удобство и прочность. Иногда подобную тактику охоты используют хищники.

По информации издания PLoS ONE, в животном мире довольно часто встречаются случаи изнасилования. Несмотря на это, лишь немногие животные используют для этого хитрость.

Ученые выяснили, что крабы используют большую клешню для склонения самок к спариванию обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ