Экологически чистый белок изготовили из воздуха

solar foods - Экологически чистый белок изготовили из воздуха

Производитель Solar Foods описал его как будущее устойчивых продуктов питания с неограниченным разнообразием белков.

Финская компания Solar Foods, реализует свой проект совместно с сингапурским рестораном Fico, продавая шоколадное мороженое Solein, которое содержит один из самых экологически чистых белковых продуктов.

Solein был описан как «белок, меняющий правила игры» для мировой пищевой промышленности. Он производится из воздуха, состоящего из CO2, воды, азота и электричества, а его уникальные природные одноклеточные белки не зависят от сельского хозяйства, погоды или климата.

Это важный момент для пищевой промышленности, в основном потому, что впервые в мире представители общественности могут попробовать продукт, изготовленный из газов.

Solein смешивается со знакомыми продуктами, солеными или сладкими, и предназначен для создания пищи, богатой белком, которая была произведена устойчивым способом. Он производится с использованием биопроцесса, при котором микробы получают газы, такие как молекулы в воздухе, и небольшое количество питательных веществ. Он не зависит от сельского хозяйства, погоды или климата и, по данным Solar Foods, может быть произведен в различных погодных условиях, таких как пустыни, арктические районы или космос.

Продукт описывается как порошок, богатый белком, который содержит незаменимые аминокислоты и может даже заменить белки. Продукт впервые получил одобрение регулирующих органов для продажи в Сингапуре в сентябре 2022 года. Он был доступен для клиентов в ресторане 15 июня 2023 года.

В ресторане продукт подавался в виде мороженого. По словам шеф-повара, оно сочетает в себе знакомый восхитительный вкус с уникальным ингредиентом, произведенным без опоры на традиционное сельское хозяйство. Изучение универсальности Solein было непростым: создатели экспериментировали с его потенциалом, создавая блюда, начиная от мисо-супов, пасты, соусов и десертов. Заменив молочные продукты на Solein в шоколадном мороженом, им удалось создать веганское мороженое без ущерба для его сливочности и вкуса.

 Шеф-повар ресторана Fico Мирко Феббриле:

«Как шеф-повар, я твердо верю в то, что еда должна быть устойчивой и ответственной. Solein открывает для нас возможности переосмыслить пищевую цепочку таким образом, чтобы она приносила пользу нашей планете, не ставя под угрозу блюда и вкусы, которые мы любим».

Это один из первых случаев, когда пищевой продукт был произведен без фотосинтеза и сельского хозяйства и стал доступен для широкой публики. Мороженое, приготовленное в Fico, заменяет молочные продукты солеином, минуя потребность в продуктах животного происхождения.

Этот продукт может дать представление о том, как продукты питания могут быть произведены в будущем. Связано это с универсальностью и функциональностью Solein, которые могут предложить новый способ производства продуктов питания, которые являются более устойчивыми.

По словам директора Solar Foods, не зная о компонентах мороженого и их происхождении, почти невозможно догадаться, что оно включает в себя совершенно новый, уникальный и питательный ингредиент, просто попробовав его. Оно выглядит, ощущается и на вкус так же, как и любое другое итальянское мороженое – и это именно та идея. Solein — это будущее пищевой промышленности.

Шоколадное мороженое Solein также идеально подходит для рынка. Мороженое очень популярно в Сингапуре. Часто можно увидеть людей, стоящих в очереди в киосках с мороженым, чтобы перекусить прохладным вечером. Шоколад также является одним из самых популярных вкусов мороженого во всем мире, поэтому его легко адаптировать к местным вкусам.