Берлинские стартапы – ваша тарелка становится полем битвы за экологию

Шумная Берлинская атмосфера, запахи экзотических специй, копченостей и свежего пива – вот что обычно ассоциируется с этим городом. Но, оказывается, помимо, пивных, клубов и арт-галерей, в Берлине также процветает новая культура – культура еды, которая готовится не на плите, а в лаборатории. Да, вы не ослышались, это не сценарий научно-фантастического фильма, а реальность, в которой участвуют два стартапа: Bluu Seafood и  Bosque Foods.

Представьте, что в поданной вам тарелке с морепродуктами может оказаться не кусок свежего улова, а выращенная в лаборатории рыба! Ребята из Bluu Seafood решили взять на себя некоторый функционал Творца и вырастить свою собственную рыбу в лабораторных условиях. А почему бы и нет? Зачем тратить время на промысел, оплату труда рабочих, технику, обработку улова, когда можно просто вырастить его из клеток? Их мотивация – это спасти мир, сократив добычу рыбы и уменьшив загрязнение океанов. Похвально, не правда ли?

И вот уже среди городских хипстеров начинают ходить слухи о «рыбном революционере» и его блюдах, которые, по слухам, вкуснее обычной рыбы. Хотя некоторые всё ещё сомневаются в лабораторной рыбе, требуя себе на стол настоящий улов. Ведь как же без традиционного шумного рынка с его свежими морепродуктами и рыбным запахом?

Но давайте не будем зацикливаться только на морских глубинах, потому что тут же за углом нас ждут ребята из Bosque Foods со своими куриными грудками… из грибов! Да, именно из грибов. Куда там нашим отечественным звездам со своими кулинарными пристрастиями. Этот стартап взялся за дело, чтобы сделать «мясо» из мицелия, корневых структур грибов. Их цель – создать вкусные и питательные заменители мяса, не нанося при этом ущерба окружающей среде и не убивая животных и птиц. Теперь, когда наша тарелка может превратиться в арену борьбы между традиционными продуктами и инновациями, давайте не будем сходу отрицать эти эксперименты. Возможно, через несколько лет мы будем рассказывать нашим внукам о временах, когда мы ели настоящую рыбу и курицу, а не те, что вырастают в лабораториях. А те будут слушать и недоверчиво качать головами.