Ученые создали устройство, предсказывающее теракты


Ученые изобрели оборудование, способное предсказать террористическую атаку с точностью до 90%. По словам авторов изобретения, оно окажет огромную помощь сотрудникам полиции и службам безопасности, рассказывается в журнале Expert Systems with Applications.



«Предсказание террористических атак всегда было мечтой. Но современные технологии позволили воплотить ее в реальность», — рассказал один из исследователей Салих Татан. Устройство получило название NEPAR (Networked Pattern Recognition Framework). Оно собирает данные по последним терактам, и прогнозирует вероятности того, где произойдут следующие.

Над разработкой технологии работали ученые из Бингемтонского Университета, штат Нью-Йорк. Установка NEPAR имеет доступ ко всем данным касательно 150 тысяч террористических нападений, произошедших с 1970 по 2015 годы. Технология анализирует соотношения между наборами данных, после чего формирует прогнозируемые модели будущих терактов.

Модель была протестирована на терактах, случившихся в последние годы. Авторы технологии заведомо не загружали в нее информацию о данных терактах. На основе существовавших данных до этого периода она смогла предсказать 90% из них, в числе которых события в Париже.

«Террористы «учатся» на предыдущих терактах, сами того не подозревая. Мы не можем контролировать их через социальные медиа и другие технологии, но можем отследить закономерность. Наша система работает над выявлением наиболее важных факторов и причин, которые могут привести к теракту», — объяснил Салих Татан.

Анализ террористических атак проводился не только на основе общих данных, но и по поведению отдельных террористов. Ученые отметили, что технология не может предсказать точно дату теракта и его исполнителей. Но она, насколько это возможно, максимально точно устанавливает место, благодаря чему заранее могут быть приняты необходимые меры по предотвращению террористической угрозы.

«Предсказание террористического события все еще остается нашей мечтой. Но теперь мы вполне реально можем определить район, в котором имеется наиболее высокая угроза. Речь идет не о предсказании, а о понимании», — заключили авторы изобретения.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о самых масштабных терактах 2016 года.

Ученые создали устройство, предсказывающее теракты обновлено: Март 3, 2017 автором: РЕДАКЦИЯ