Ученые изобрели метод безопасной очистки радиоактивных отходов


Новое исследование должно сделать вывод атомных электростанций из эксплуатации более эффективным и менее дорогостоящим. Открытие было сделано учеными из Англии, цель которых заключалась в обнаружении и утилизации радиоактивного цезия и изотопов стронция из компонентов ядерных реакторов, рассказывается в издании Journal of Hazardous Materials.



Эксперименты проводились на территории бывшей атомной электростанции в Эйшире, на востоке Англии. Ученые использовали сердечник внутри охладителя для осуществления анализов. Изучив ядро, исследователи выявили, что изотопы стронция связаны с молекулами оксида титана, найденные в белом пигменте краски, которой был покрыт охладителем.

Ученые провели эксперимент, чтобы лучше понять, как между собой связаны цезий и изотопы стронция, а также, как они будут себя вести, если покрытие будет нарушено. Исследователь из Ядерного университета Далтона, в Манчестере, Ричард Патрик заявил, что данное исследование является очень важным, поскольку поможет очистить мир от «ядерного наследия», оставленного людьми.

О подробностях исследования пока не говорится, но ученые надеются, что новые метод позволит в будущем максимально эффективно проводить очистку и утилизацию ядерных отходов, при минимальных материальных затратах. Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что ученые нашли способ превратить углекислый газ в биотопливо.

Ученые изобрели метод безопасной очистки радиоактивных отходов обновлено: Ноябрь 19, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ