Ученые: главная проблема человечества в 21 веке — устойчивость к антибиотикам


Ежегодно в мире погибает не менее 700 тысяч человек из-за инфекций, устойчивых к лекарствам. Именно поэтому ученые выделили устойчивость к антибиотикам в качестве одной из самых глобальных угроз 21 века, сообщает издание ВВС.



Чем больше человек употребляет антибиотиков, тем более устойчивыми к ним становятся бактерии. Таким образом, это первый шаг к тому чтобы столкнуться с описанной ученными проблемой. Психолог из Университета Южной Калифорнии Джейсон Доктор провел эксперимент с целью убедить врачей назначать меньшее количество таблеток своим пациентам.

Ему удалось уговорить 200 врачей подписать соглашение по отношению к своим пациентам, согласно которому антибиотики должны назначаться более рассудительно. Затем были проведены эксперименты с рейтинговой системой, в ходе которых врачам ежемесячно отправлялись сообщения по электронной почте. В них указывалось, какое количество антибиотиков они назначали необдуманно.

Врачи должны были отвечать в обязательном порядке, действительно ли была необходимость в назначении антибиотиков, или же был другой способ лечения, который бы подошел пациентам. В ходе подобных дискуссий и обсуждений, количество антибиотиков, назначенных пациентам, сильно сократилось.

Проблема с устойчивостью к антибиотикам имеется не только у людей. В 1950 году случайное открытие в лаборатории показало, что прием антибиотиков животными заставляет их расти намного быстрее. С тех пор фермеры во всем мире начали активно поставлять антибиотики своим животным. Со временем научные исследования показали, что устойчивость бактерий к антибиотикам может передавать от животных к человеку.

В 2009 году в Нидерландах было принято решение, согласно которому фермеры должны были сократить количество антибиотиков для животных на 20% в течении двух лет, а затем уменьшить этот показатель еще на 50% в течении пяти лет. Составлением плана занимался специалист в области инфекционных заболеваний и ветеринарии Дик Мевиус.

Мевиус рассказал, что всего за пару лет количество поставляемых животным антибиотиков удалось снизить на 60%. Тем не менее, другие страны движутся в абсолютно противоположном направлении. По мнению ученых в 2030 году Китай, Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка увеличат объем антибиотиков для животных в 2 раза.

Исследователи полагают, что устойчивость к антибиотикам вполне может стать причиной начала «Апокалипсиса», который будет выглядеть совсем не так, как представляли его многие люди. Человечество попросту будет уничтожено бактериями, которым невозможно будет противостоять. Исходя из этого антибиотики следует использовать очень осторожно, и лишь в самых необходимых случаях.

Ученые: главная проблема человечества в 21 веке — устойчивость к антибиотикам обновлено: Ноябрь 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ