Убийства слонов грозят кризисом туристическому бизнесу


Недавние исследования показали, что убытки туристического бизнеса в результате убийства слонов в Африке являются более высокими чем средства, направленные на их сохранение. Ежегодно сотни африканских слонов продолжают погибать, так как правительство не видит экономической выгоды в их защите, сообщается в журнале Nature Communications.



Исследование проводилось сотрудниками Всемирного фонда дикой природы, Университета штата Вермонт и Кембриджского университета. Результаты исследований показали, что размер убытков сильно превышает общую сумму инвестирования программ, направленных на сохранение животных и борьбу с браконьерством.

По подсчетам ученых, туристический бизнес в Африке теряет 25 миллионов долларов каждый год из-за убийства браконьерами слонов. Автор исследования, ведущий научный сотрудник дикой природы в WWF Робин Найду рассказал, что далеко не все стремятся защищать слонов от браконьеров. «Наше исследование показывает, что сохранение слонов является умным экономическим ходом для многих стран Африки», — заявил Найду.

Нелегальная торговля слоновой костью существует в основном из-за огромного спроса в Китае и Юго-Восточной Азии. Ежегодно браконьеры убивают от 20 до 30 тысяч слонов. Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что популяция слонов сокращается с высокой скоростью. Вместо того, чтобы, ничего не делая, подсчитывать смерти животных, ученые и экономисты из WWF, Вермонта и Кембриджа объединились с целью поиска экономической выгоды в инвестировании проектов по сохранению слонов и борьбе с браконьерством.

«Средний уровень дохода от сохранения слонов на востоке, западе и юге Африки сильно превышает прибыль от инвестирования в такие отрасли, как образование, продовольственная безопасность и электроэнергия», — объяснил экономист из Вермонтского Института экологической экономики Брендан Фишер. «Так, каждый доллар, потраченный на защиту слонов в Восточной Африке, возвращается в размере 1,78 долларов. Это очень много».

Исследователи признали, что экономика в Центральной Африке менее благоприятна для получения дохода от защиты слонов. В этом регионе туризм со слонами не является прибыльной отраслью, поскольку плотность слонов на территории более низкая, чем в других областях, и их труднее встретить. Тем не менее, даже здесь можно извлечь прибыль от сохранения слонов.

Убийства слонов грозят кризисом туристическому бизнесу обновлено: Ноябрь 2, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ