Глобальное потепление даст возможность развивать сельское хозяйство в арктических условиях


Глобальное потепление коснулось Арктики гораздо сильнее, чем других регионов планеты. Скорость повышения температурных условий, вдвое превышающая влияние глобального потепление на другие части мира, уже позволяет выращивать в Арктике овощи, зерно, травы, и другие растения, сообщает издание Newsdeeply.


На конференции, посвященной теме развития арктического сельского хозяйства в Рейкьявике, столице Исландии, исследователи сравнили разные формы северного сельского хозяйства, а также изменения, которые могут их коснуться в ближайшие десятилетия. Президент Circumpolar Agricultural Association Торфи Йоханнессон отметил, что совсем скоро сельским хозяйством можно будет заниматься в тех районах, которые ранее были слишком холодными для этого.

На территории Аляски с 1900-х годов количество морозных дней уменьшилось в 2 раза. На сегодняшний день на территории Аляски имеется более 750 ферм, которые занимают около 830 тысяч гектаров земли. В 2014 году данная отрасль принесла в экономику 48 миллионов долларов. Животноводство также постепенно сдвигается на север за счет того, что кормовые травы для животных стало выращивать намного легче.

Недавние исследования показали, что за счет изменения климата на территории Гренландии производство сена может увеличиться на 50% уже к концу века. При этом поголовье овец может повыситься с 20 тысяч до 30-50 тысяч. Уже сейчас в земле способны прорасти 12 видов картофеля. Ученые предполагают, что вредители и инфекции также могут перейти в северные регионы.

Таким образом, глобальное потепление может стать огромным потенциалом для экономического развития малонаселенных регионов, при условии, что правительственные органы дадут добро на увеличение инвестирования в исследования. Исследования необходимы для выявления наиболее продуктивных сортов и растений, способных прорастать на севере, а также мест с благоприятной почвой для развития сельского хозяйства.

«Данная задача лежит на плечах нашего поколения. Мы должны накопить знания и создать технологии, которые помогут нам приспособиться и адаптироваться к новым изменениям в мире», заключил Йоханнессон.

Глобальное потепление даст возможность развивать сельское хозяйство в арктических условиях обновлено: Ноябрь 2, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ