Исландия нашла способ получать энергию из расплавленной магмы


Еще в 2014 году исландские ученые заявили, что в скором времени они смогут получать экологическую энергию при помощи использования внутреннего тепла Земли. В настоящее время создана буровая установка, способная погрузиться на глубину 5 километров, сообщает издание Newscientist.



Буровая установка уже используется на старых лавовых потоках на территории полуострова Рейкьянес, юго-запад Исландии. Буровые работы начались 12 августа в рамках реализации проекта Icelandic Deep Drilling Project (IDDP). Ученые надеются, что к концу года у них получится создать самую горячую дыру в мире, достигнув температуры от 400 до 1000 градусов по Цельсию.

Бурение будет проникать через разлом Лендворд в Срединно-Атлантическом хребте – основную границу между тектоническими плитами Земли. Заместитель директора геотермально-энергетической компании Icelandic Deep Drilling Project (IDDP), Альберт Альбертссон объяснил, что на этой глубине магма, которая движется за счет подземной вулканической активности, вырывается наружу и нагревает морскую воду.

По словам Альбертссона, люди уже достигали подобной глубины, но никогда еще не делали этого в условиях жидкостной системы. Заместитель директора добавил, что горячие подводные регионы вдоль хребта наполнены различными минералами, такими как золото, серебро и литий. Ранее ученым уже удалось пробурить скважину, глубиной 2,1 км, достигнув потоков магмы. Однако использовать ее для энергических возможностей не получилось.

Новый план заключается в том, чтобы пробурить еще одну скважину, создав источник долгосрочного использования энергии. Температура раскалённого газа, поднимающегося на поверхность, может составлять 450 градусов по Цельсию. Ученые убеждены, что его можно будет напрямую отправлять на электростанции.

Исландия уже имеет энергетическую систему, полностью независимую от ископаемых невозобновляемых природных ресурсах. Тем не менее, ученые не собираются останавливаться на этом, занимаясь поисками новых энергетических источников.

Исландия нашла способ получать энергию из расплавленной магмы обновлено: Октябрь 23, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ