Бразильцы научились пилить лес незаметно для спутников


Недавние исследования показали, что вырубка лесов в Амазонке продолжается, несмотря на многочисленные запреты правительства. Данная информация была предоставлена участницей исследований в области мониторинга вырубки лесов в Бразилии, Лией ВайВей, сообщается на сайте журнала Wiley Online Library.



За последние два десятилетия правительство Бразилии не раз пыталось взять под контроль вырубку лесов. По официальным данным, ему удалось достигнуть успеха в данной проблеме, тем не менее, новые данные показывают совершенно иной результат. Значительная часть уничтоженного леса осталась незамеченной для бразильской системы спутникового мониторинга, известного под названием PRODES.

Лия ВанВей отметила, что долгое время PRODES был невероятным методом отслеживания вырубки лесов, который отвечал за успешное выполнение законов. Но в последнее время люди, занимающиеся вырубкой лесов, научились это делать незаметно для спутников. Лия ВанВей и ее коллеги смогли выяснить, почему это случилось.

Спутниковая система PRODES ориентирована на отслеживание сокращения дождевых лесов Амазонки. Долгие годы система доказывала свою эффективность на деле, пока преступники не переключились на вырубку сухих и вторичных лесов, которые PRODES практические не в состоянии отслеживать.

«PRODES попросту не воспринимает данные регионы в качестве лесных зон», — объяснила ВанВей. «Мы сравнили снимки PRODES со снимками других спутников. Данный эксперимент показал, что в то время, как на обычных спутниках ярко выражено уменьшение сухой и вторичной лесополосы в бассейне Амазонки, для PRODES это оказалось неизменным. Следует отметить, что в то же время, наблюдается сильное сокращение вырубки первичных тропических лесов».

Технология PRODES хорошая тем, что она не только фиксирует вырубку леса, но и отслеживает выбросы парниковых газов в Бразилии. Подсчеты основываются на первоначальных данных, связанных с вырубкой деревьев. «Таким образом, реальные выбросы CO2 должны быть в два раза выше данных PRODES», — сообщили исследователи. Лия ВанВей убеждена, что систему мониторинга необходимо усовершенствовать, чтобы она могла фиксировать вырубку всех типов лесов.

Бразильцы научились пилить лес незаметно для спутников обновлено: Октябрь 13, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ