Дроны помогут предотвратить вымирание китов


Экологи нашли способ спасти популяцию южного кита, оказавшегося на грани вымирания из-за деятельности человека. Представители данного вида среди всех китов чаще всего плавают неподалеку от побережья, поэтому они стали излюбленной добычей нелегальных китобоев, сообщается на сайте WWF.



В скором времени большая часть южных китов была истреблена, а сам вид попал в список вымирающих. В последние годы данные животные столкнулись с новой проблемой в виде глобального потепления. Чтобы помочь южным китам не только выжить, но и восстановить популяцию, ученые решили воспользоваться беспилотниками.

Исследователи из Университета Мердока при поддержке Всемирного фонда дикой природы Австралии разработали специальные дроны, которые смогут вести непрерывное наблюдение за каждой особью. Чаще всего убийства животных происходят в Большом Австралийском заливе на юге страны.

Теперь все желающие поохотиться на китов попадут на камеру, и будут незамедлительно арестованы. Южные киты обитают в заливе на протяжении полугода, поэтому наблюдение за ними не составит особого труда. Один из соавторов исследования Фредрик Кристиансен рассказал, что беспилотники также помогут следить за здоровьем китов.

Во время выращивания детенышей и их кормления самки южных китов теряют очень большаке количество массы тела. Когда детеныши вырастают, самки сильно истощены. Таким образом, ученые смогу определить, когда отдельным особям требуется помощь, чтобы ее оказать. Чтобы продолжить исследования в данной отрасли, Всемирный фонд дикой природы готов выделить дополнительные средства.

Фредрик Кристиансен добавил, что эту же систему можно будет использовать по отношению к другим китам. «При достаточном количестве денег через несколько лет мы сможем отслеживать состояние китов по всему миру. Это навсегда прекратит несанкционированное истребление этих животных», — заявил Кристиансен.

Напомним, ранее Recensor рассказывал, как в Австралии белый кит обзавелся личными телохранителями.

Дроны помогут предотвратить вымирание китов обновлено: Октябрь 12, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ