Ученые выращивают «армию» человеческих мозгов


Более 300 человеческих мозгов выращиваются в искусственных условиях под контролем австралийского ученой Мадлен Ланкастер. На данный момент возраст человеческих мозгов составляет 6-7 месяцев. При том, что их размер не более 4 миллиметров в диаметре, каждый из них имеет около двух миллионов нейронов, сообщает издание ВВС.



Мадлен рассказала, что мозг развивается аналогично человеческому эмбриону. За основу для создания мозга была взята человеческая кожа. Бестелесные мозги находятся в гигантском инкубаторе. Ввиду отсутствия кровообращения, мозг питается от специальной жидкости, богатой энергетическими веществами.

Поскольку мозг не имеет иммунной системы, каждый человек, желающий увидеть его своим глазами, должен подвергнуться дезинфекции. Пока что выращиваемые австралийскими учеными мозги выглядят не очень впечатляюще. Внешне они напоминают обычные водянистые пятна, плавающие в бассейне с розовой жидкостью.

Однако внешность обманчива. Каждый мозг имеет очень сложную структуру. Ученые отметили, что, на самом деле, вырастить мозг не так уж и сложно. Прежде всего, потребуются донорские клетки, в качестве которых подойдет обычная кожа. Затем обычные клетки необходимо превратить в стволовые, поскольку только они могут развиваться во всех тканях организма.

На интересующий всех вопрос касательно того, может ли мозг думать, Мадлен ответила отрицательно. «Для того, чтобы мозг мог думать, он должен иметь тело, которое обуславливает обработку информации. Если такого не имеется, мыслительный процесс полностью отсутствует», — рассказал женщина-ученый.

Исследования проводятся в сугубо научных целях, хотя ученые не скрывают, что они хотели бы попробовать поместить мозг в тело шимпанзе. Но сделать это будет крайне сложно, так как шимпанзе находится под защитой ввиду уменьшающейся численности. Ученые уверены, что результаты исследований помогут в лечении различных заболеваний и отклонений, связанных с человеческим мозгом.

Напомним, ранее Recensor рассказывал о том, что ученые собираются создать 3D-модель человеческой клетки.

Ученые выращивают «армию» человеческих мозгов обновлено: Октябрь 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ