«Хаббл» обнаружил возможные водяные струи на Европе


Астрономы НАСА с помощью космического телескопа «Хаббл» получили изображение возможного шлейфа водяного пара, извергающегося от поверхности спутника Юпитера — Европы. Эта находка в очередной раз подтверждает другие наблюдения телескопа «Хаббл», свидетельствующие об извержениях ледяной луны с высотными шлейфами водяного пара.


rtranrmllpc

Это наблюдение увеличивает вероятность того, что экспедиции к Европе существенно могут быть в состоянии отбора образцов океана Европы для анализа без необходимости высадки на поверхность и последующего сверления льда.

«Океан Европы считается одним из самых перспективных мест, которые потенциально могут скрывают жизнь в Солнечной системе, — сказал Джеф Йодер, действующий помощник администратора Управления научных полетов НАСА в Вашингтоне. — Эти шлейфы, если они действительно существуют, то они могут обеспечить ещё один способ отобрать образцы под поверхностью Европы».

Шлейфы, по оценкам экспертов могут подниматься на высоту около 125 миль (200 километров), прежде чем, по-видимому, сей впрыск выпадет в виде дождя обратно на поверхность Европы. Европа имеет огромный глобальный океан, содержащий в два раза больше воды, чем все океаны Земли, но она защищена слоем чрезвычайно холодного и твердого льда. Зафиксированный шлейф дает привлекательную возможность собрать образцы, происходящие из-под поверхности, не обязательно высаживаясь на поверхность планеты и последующего сверления льда.

Команда во главе с Уильямом Спарксом из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI) в Балтиморе наблюдали эти выступы в виде «пальцев» при просмотре Европы как луны, прошедшей перед Юпитером.

Изначальной целью команды было определить, имеет ли Европа тонкую, протяженную атмосферу, или экзосферы. Используя тот же метод наблюдений, который обнаруживает атмосферы других планет, вращающихся вокруг других звезд, команда поняла, что если и есть водяной пар, выбрасывающийся от поверхности Европы, то это наблюдение было бы отличным способом, чтобы увидеть его.

«Атмосфера экзопланеты блокирует часть света звезды, которая находится за ним, — объяснил Спаркс. — Если есть тонкая атмосфера вокруг Европы, то она имеет потенциал, чтобы блокировать часть света Юпитера, и мы могли бы видеть его в качестве силуэта. И поэтому мы искали особенности поглощения вокруг конечности Европы, на фоне транзита гладкой поверхности Юпитера».

В 10 отдельных случаях, охватывающих 15 месяцев, команда наблюдала Европу проходящую мимо Юпитера. Они увидели, что лишь в трёх случаях извергается шлейф этой крохотной планеты.

«Хаббл» обнаружил возможные водяные струи на Европе обновлено: Сентябрь 30, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ