Ученые собираются создать морского суперхищника


Ученые хотят совместить гены нескольких рыб, чтобы создать идеального хищника, который сможет справиться с любой добычей. Для этого будут использованы гены большой белой акулы и тунца. Такое предложение выдвинул лондонский исследователь Винсент Саволайнен.



По словам ученого, как тунец, так и большая белая акула, имеют сходные гены метаболизма. Именно эти гены позволили данным видам стать лучшими морскими хищниками. Геномный анализ, проведенный учеными Имперского колледжа Лондона, выявил множество метаболических генов, идентичных у обоих видов рыб. За счет них тунец и акула способны генерировать интенсивные всплески энергии.

Еще одним сходством является охота. Оба вида рыб ведут себя в момент атаки абсолютно одинаково – они используют окончательный толчок ускорения, когда приближаются к добыче, чтобы у той не было шансов сбежать. Винсент Саволайнен добавил, что немаловажным преимуществом тунцов и акул является способность поддерживать температуру своего тела даже в очень холодных водах.

«Акула и тунец развивались параллельно. Новые исследования дают нам основания для генетических опытов», — сообщил ученый. Мужчина рассказал, что связывание генов с конкретными физиологическими признаками, является очень сложной задачей. Однако результаты анализов тунца и акулы являются очень похожими.

Команда ученых изучила три вида акул и шесть видов тунцов, чтобы выявить наибольшую предрасположенность для совмещения генов. Все исследования будут проводиться в лабораторных условиях. Даже если ученым удастся способ создать морского суперхищника, он не будет воплощен в жизнь без необходимых разрешений. Тем не менее, Винсент Саволайнен заверил, что все исследования носят исключительно научный характер, сообщает издание Genome Biology.

Ученые собираются создать морского суперхищника обновлено: Сентябрь 23, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ