Шмель будет внесен в список исчезающих видов


Защитники природы хотят внести шмеля в список вымирающих видов, так как его популяция достигла рекордного минимума. Некогда один из самых многочисленных опылителей на территории Среднего Щапада и северо-восточной части США, теперь встречается крайне редко.



По информации экологов, популяция насекомых-опылителей падает последние два десятилетия почти на всей территории США. Однако количество некоторых из них уменьшилось до критического минимума. Одним из таких насекомых является шмель. Защитники природы требуют его обезопасить Законом об исчезающих видах США.

Речь идет о виде Bombus affinis, который в прошлом был одним из самых многочисленных на территории США. Тем не менее, начиная с 90-х годов, его популяция начала резко снижаться. Известно, что на данный момент 90% представителей его вида погибли. Экологи объяснили вымирание шмелей несколькими факторами, в числе которых: болезни, отравление пестицидами, изменение климата, уменьшение ареала обитания.

Представитель Общества охраны беспозвоночных Сарина Джепсен отметила, что шмели опыляют более трети культур, выращиваемых фермерами в США, и крупную часть полевых цветов. Годовая экономическая стоимость работы шмелей для сельского хозяйства оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Всего на территории США и Канады обитает 47 разновидностей шмелей. Практически все из них переживают сейчас не лучший период.

Эксперты считают, что, как минимум, 25% из них необходимо занести в Красную книгу прямо сейчас. Также защитники природы требуют запретить использование неоникотиноидных пестицидов, которые убивают большое количество видов насекомых. Сарина Джепсен заявила, что шмелей может спасти только Закон об исчезающих видах. В противном случае данное насекомое обречено на вымирание.

Шмели считаются лучшими опылителями, чем пчелы. Они просыпаются намного раньше, и способны работать в любую погоду, даже в холодную и дождливую. Для таких растений, как клевер, шмель является единственным опылителем. Учёные уверены, что без шмелей погибнут многие виды растений, поэтому их сохранение является таким важным. Статистические данные касательно популяции шмелей уже переданы правительству США, что дает полные основания полагать об удовлетворении просьбы защитников животных, сообщает издание Japan Times.

Шмель будет внесен в список исчезающих видов обновлено: Сентябрь 22, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ