Ученые выяснили, какой рабочий график наиболее полезен для работника и работодателя


Японские исследователи подвели статистику и установили, что сотрудники любого предприятия работают наиболее продуктивно, если их недельный график включает всего три рабочих дня. Исследование показало, что вопреки устоявшемуся мнению, как женщины, так и мужчины способны выполнять больший объем работы в течении 25 часов в неделю, чем во время регулярного посещения работы.



Исследование проводилось на территории Австралии. Всего японские ученые проанализировали 3 тысячи мужчин и 3,5 тысячи женщин в возрасте от 40 лет. «Работа может вызывать двоичный эффект: она способна стимулировать мозговую активность, но в то же время, выступать причиной сильных стрессов», — рассказали исследователи.

 

Основная идея ученых заключается в том, чтобы расположить рабочие дни наиболее удобным образом для организма человека, поскольку от его состояния напрямую зависит работоспособность. По словам исследователей, на сегодняшний день основной причиной любой компании является выгорание сотрудников.

«Рано или поздно их эффективность снижается, так как организм попросту выгорает в физическом плане и эмоциональном. Данный эффект обратим после небольшого отдыха. Но его можно вовсе избежать, если сотрудник не будет уставать», — пояснили японские ученые. В исследовании измерялись когнитивные функции по трем тестам, которые включали в себя: чтение в слух, произношение чисел, и сочетание букв и цифр.

Абсолютно во всех тестах большую эффективность показали женщины, но мужчины проявили себя более выносливыми. Когнитивные способности мужчин, которые работали от 55 до 60 часов в неделю, упали в несколько раз. Женщины достигли того же эффекта спустя 45-50 рабочих часов в неделю.

В то же время, эффект был полностью противоположным и у первых, и у вторых, при рабочем графике от 25 до 30 часов в неделю. После указанного времени, когнитивные способности наоборот начали падать. Таким образом, рабочий график для людей от 40 лет не должен превышать 3 дня.

Пока что не ясно, как обстоят дела с сотрудниками более молодого возраста, так как исследователи не брали их во внимание. Для них будет проведен отдельные тест, после которого станет ясно, подвержены ли молодые люди выгоранию, и как быстро оно наступает, сообщает издание Kansas City.

Ученые выяснили, какой рабочий график наиболее полезен для работника и работодателя обновлено: Август 26, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ