США побили рекорд по экспорту оружия впервые со времен Второй мировой войны


В последние несколько месяцев  статистика мирового экспорта оружия показывает неутешительные результаты — с окончанием президентства Барака Обамы его администрация увеличила продажи оружия до невиданного ранее уровня.



За первые пять лет правления Обамы экспорт оружия Пентагоном принес прибыль в размере 169 миллиардов долларов. Следует отметить, что Джордж Буш за все 8 лет своего президентства продал оружия на сумму, которая меньше озвученной на целых 30 миллиардов долларов.

Таким образом, Барак Обама одобрил больше продаж оружия, чем все предыдущие президенты США со времен Второй мировой войны. Большая часть оружия была отправлена на Ближний Восток и Персидский залив. Саудовская Аравия стала основным «клиентом» США, заплатив за полученное вооружение 46 миллиардов долларов.

Эксперты отмечают, что эта новость вызывает особое беспокойство в связи с тем, какое количество военных конфликтов происходит в данном регионе. Согласно статистике, почти все проданное оружие было использовано в Йемене и Бахрейне.

Еще одним странным моментом, который в администрации Обамы не берутся комментировать, является пропажа без вести оружия на суммы 500 миллионов долларов, отправленного в неизвестном направлении. По некоторым источникам, пропавшее вооружение видели в руках Аль-Каиды, но официальных подтверждений этому так и не было обнародовано.

Несмотря на это, именно во времена правления Буша США в наибольшей мере вооружили своих потенциальных противников, в числе которых были даже представители ИГИЛ. На данный момент команда Обамы работает над поиском новых рынков сбыта оружия. Наиболее приемлемой рассматривается территория Индии.

За последние 5 лет Пентагон поставил в Индию оружие на сумму 5 миллиардов долларов. В основном это были самолеты Boeing C-17, гаубицы и ракеты морского базирования. Во время своего визиты в Индию, который состоялся в январе 2015 года, Обама пообещал, что поможет действующему правительству в развитии авианосцев и ракетных двигателей.

Всего через несколько дней состоится премьера военной комедии «Парни со стволами», в которой рассказывается о двух молодых парнях, подписавших 300-миллионный контракт с Пентагоном на экспорт оружия. Тем не менее, в основе сценария лежит отнюдь не выдуманная история.

Многие политики, в числе которых президент России Владимир Путин, все чаще высказываются по поводу того, что ситуация в мире становится все более напряженной, и США в этом сыграли далеко не самую последнюю роль. Продажи оружия способствуют разжиганию конфликтов и нарушению прав человека. Кроме того, если учитывать, что почти все американское оружие было отправлено в наиболее нестабильные регионы мира, США несут непосредственную ответственность за продолжающиеся войны.

Но есть и другое мнение, согласно которому политика Обамы в этом вопросе носит исключительно демократический характер, и помогает отстаиванию прав человека. Однако количество приверженцев данной точки зрения становится все меньше, в результате чего рейтинги действующего президента США продолжают падать. Несмотря на это, издание Сiponline сообщает, что в ближайшем будущем Обама не собирается уменьшать объемы экспорта оружия.

США побили рекорд по экспорту оружия впервые со времен Второй мировой войны обновлено: Август 15, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ