Опустошения, нанесенные гусеницами непарного шелкопряда, можно увидеть из космоса


Гусеницы непарного шелкопряда продолжают сеять разрушения, опустошая леса и уничтожая деревья. Данное событие может стать одной из крупнейших экологических катастроф XXI века. Напомним, ранее reCensor рассказывал о 10 самых масштабных экологических катастрофах в истории.



Ученые отмечают, что популяция непарного шелкопряда, известного также под названием «непарник», за последние два года увеличилась в несколько раз. На данный момент гусеницы заняли всю территорию Новой Англии. Опустошения, которое принесли непарники, можно без труда увидеть из космоса.

Фотографии, сделанные со спутника, показали, что северо-восточные леса штата Коннектикут практически полностью уничтожены. Исследователи связывают это с климатическими изменениями. Последние несколько лет США стали жертвой аномально сухого климата, который с каждым годом лишь усиливается.

Засушливая погода стала причиной уничтожения грибка, который в свою очередь регулировал популяцию непарных шелкопрядов и ряда других насекомых. В 2015 году гусеницы уничтожили 175 тысяч акров деревьев в Коннектикуте. В этом году ситуация стала еще хуже.

Шелкопряд продолжает уничтожать территории США. По сообщениям экологов, насекомое уже было замечено еще в нескольких штатах. Последняя подобная вспышка наблюдалась в 1980-х годах. Однако тогда погодные изменения урегулировались сами собой.

Непарники могут нанести вред не только природе, но и человеку. Аллергологи предупреждают, что в случае попадания маленьких волосков гусениц на кожу человека, возможны последствия в виде серьезных аллергических реакций.

Пока американские ученые ищут способ бороться с гусеницами, непарные шелкопряды продолжают распространяться. Мотыльков все чаще замечают в Западной Европе. Российские эксперты уверяют, что популяция непарного шелкопряда в Сибири находится в норме, но нужно быть готовым ко всему.

Опустошения, нанесенные гусеницами непарного шелкопряда, можно увидеть из космоса обновлено: Июль 16, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ