Ученые впервые в истории обнаружили у ископаемого динозавра опухоль


Ученые обнаружили скелет молодого гадрозавра, который страдал опухолью головы. Окаменелая опухоль была зафиксирована в области морды динозавра. По словам археологов, подобная находка встречается впервые в истории.


Окаменелости были найдены на юге Англии неподалеку от города Саутгемптон. Скелет динозавра принадлежит Telmatosaurus transsylvanicus, который был одним из самых ранних гадрозавров, имеющих утиный клюв.

Учены изучили опухоль и пришли к выводу, что она является адамантиномой. На сегодняшний день адамантинома встречается как у людей, так и у животных. Однако никогда ранее ее не обнаруживали в окаменелых скелетах.

Аспирантка из Университета Саутгемптона, работавшая над изучением окаменелостей, Кейт Ачесон заявила, что находка дает повод утверждать, что возникновение опухолей является куда более древней болезнью, чем полагал человек.

Возраст ископаемого составляет около 69 миллионов лет. «Таким образом, можно с твердостью заявить, что многие болезни, включая опухоли, возникли задолго до человека. Следовательно, их нельзя связывать с его деятельностью», — цитирует слова Кейт издание Southampton.

Ученые отмечают, что скелет гадрозавра является неполным, поэтому сложно ответить, что именно стало причиной его смерти — опухоль или убийство. Кейт Анченсон объяснила, что, скорее всего, динозавр был убит в молодом возрасте, поскольку опухоль не успела развиться полностью.

Исследователи считают, что обнаруженный динозавр был убит членами своей стаи. «Гадрозавры очень часто убивали своих соплеменников, если те были больны. Тем не менее, найденные окаменелости помогут не только в развитии археологии, но и медицины», — уверены ученые.

Ученые впервые в истории обнаружили у ископаемого динозавра опухоль обновлено: Июль 8, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ