В Австралии будет продан редкий раритетный туалет XIX века


Туалет будет продан на аукционе в Мельбурне, который состоится через неделю. Начальная цена устройства составляет 3 тысячи долларов. Тем не менее, эксперты уверены, что туалет будет куплен не менее, чем за 5 тысяч долларов.



Туалет, известный под названием Dunny, датируется 1869 годом производства. Ученые, изучавшие туалет, утверждают, что он является изделием ручной работы. Dunny не только имеет оригинальную этикетку от его создателя, но и инструкцию по его использованию.

Сама инструкция также является оригинальной и находится под крышкой. Внешне туалет представляет собой ящик, в котором вместо слива используется земля. После того, как человек сходит в туалет, ящик заполняется землей, которая при просеивании прочищает устройство. Крайне не рекомендуется использовать вместо земли песок.

Таким образом, Dunny автоматически производит компост для удобрения земли. Специалисты в области истории считают, что устройство было создано известным ученым XIX века, преподобным Генри Моулем. Изобретения Генри пользовались большим успехом, поскольку помогали избавиться от опасных инфекций, по причине которых в 1858 году возникла вспышка холеры.

Следует отметить, что после того, как Dunny были введены в производство, уровень острых желудочно-кишечных заболеваний в Великобритании и Индии снизился в несколько раз. Стоимость такого туалета составляла 4 фунта. Чаще всего их покупали люди, занимавшиеся домашним хозяйством.

В Австралии было установлено всего 300 единиц Dunny. Австралийский профессор Дж. Г. Даннинг усовершенствовал устройство, после чего получил на него патент в Новом Южном Уэльсе. Туалеты изготовлялись из кедрового дерева, поэтому до наших дней сохранились лишь немногие из них.

Обнаруженный экземпляр является частью коллекции известных антикваров Криса и Сюзанны Моррис, сообщает издание MailOnline. Изучив устройство, ученые собираются узнать больше об истории развития туалетов.

В Австралии будет продан редкий раритетный туалет XIX века обновлено: Июль 6, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ