Израильские археологи обнаружили остатки крупнейшего завода по изготовлению стекла времен Римской империи


Исследователи утверждают, что возраст находки составляет не менее 1600 лет. Остатки стекольного завода были обнаружены в Изреельской долине. На данный момент раскопки продолжаются.

Доктор Яэль Горин-Розен, руководящий археологическими работами, отмечает, что ранее он еще не встречал такой огромный комплекс стеклянных печей для обжига. По словам ученого, находка заставляет пересмотреть значение Израиля в древнем мире. «Судя по всему, Израиль был одним из самых важных центров производства стекла в древние времена», — цитирует слова ученого издание Zmescience.

Структура печей имеет два отсека. Первый является топкой, в котором сжигалось топливо. Он был способен выдерживать невероятные температуры, необходимые для запуска плавильных камер. В нем смешивали чистый пляжный песок и соль, после чего плавили их при температуре, превышающей 1200 градусов по Цельсию.

После плавления образовывались огромные куски стекла, на обработку которых уходило не менее двух недель. По словам ученных масса некоторых кусков стекла достигала 10 тонн.

Рядом с печами были найдены мастерские, в которых непосредственно и происходил процесс обработки. Анализ обнаруженных кусков стекла показал совпадение с древней стеклянной посудой, выявленной при археологических раскопках по всему Средиземноморью и Европе. «Таким образом, производственный центр Израиля имел международное значение», — заявил доктор Горин-Розен.

Ранее археологи уже не раз сообщали, что древние стеклянные изделия, обнаруженные в различных частях Европы и на дне Средиземного моря, изготовлялись из песка Долины Акко. Однако до этого момента оставалось неизвестным, какое предприятие занималось изготовлением, и где оно было расположено.

Профессор Ян Фристоун, являющийся исследователем Университетского колледжа в Лондоне, Великобритания, считает находку сенсационным открытием, которое может изменить историю.

Исследователи утверждают, что возраст находки составляет не менее 1600 лет.

Израильские археологи обнаружили остатки крупнейшего завода по изготовлению стекла времен Римской империи обновлено: Июль 7, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ