Изменение климата может привести к смертям 500 тысяч человек ежегодно


Новое исследование ученых говорит о том, что глобальное потепление окажет губительное влияние на качество продуктов, из-за чего к 2050 году могут умирать по 500 тысяч человек в год.

Отчет, опубликованный в журнале Lance, является результатом исследования, целью которого было определить последствия глобального потепления на качество пищевых продуктов, которые в мире употребляются больше всего. Ученые пришли к выводу, что из-за климатических изменений пострадают питательные вещества фруктов и овощей, которые в свою очередь имеют важное значение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и некоторыми видами рака, связанными с питанием.

В качестве примера в исследовании приводится ситуация с рисовыми плантациями на Юге Китая. Сейчас из-за сильной жары раз в 100 лет происходит неурожай. По мнению ученых, к 2100 году интервал может кратно сократиться. Неурожайный год может встречаться каждые четыре года.

Одной из главный причин в докладе называется быстрый рост углекислого газа в атмосферу.

Ученые уверены, что изменение в климате могут привести к снижение «полезности» пищи – она станет менее питательной, будет содержать меньше калорий и витаминов. По приводимым в докладе оценкам, смертность от недостатка питательной пищи к 2015 году может колебаться от 314 тысяч до 736 тысяч человек в год.

По мнению профессора Энди Чэлинора из университета Лидса, который не участвовал в подготовке доклада, год от года производство питания станет одной из причин непредсказуемости на глобальных продовольственных рынков.

— Экстремальные климатические явления станут более распространенными. Например, неурожай пшеницы в России в 2010 году, который затронул цены на продукты питания в Великобритании. Последствия локальных событий будут ощущаться на мировом рынке, — отмечает он.

Изменение климата может привести к смертям 500 тысяч человек ежегодно обновлено: Март 3, 2016 автором: РЕДАКЦИЯ