«Она» больше, чем просто любовь


Несмотря на то, что мелодраму Спайка Джонса, справедливо заслужившую в этом году «Оскар» за лучший неадаптированный сценарий, создатели предлагали посмотреть как фильм про любовь, «Она» показалась мне фильмом совсем про другое.

Возможно, дело в том, что мелодраматическая составляющая в фильме изначально не то чтобы неинтересна, но уж точно провальна. Заявленный роман «операционной системы» и человека – что это? Долгие задушевные разговоры с наушником? Удачные шутки, каламбуры и комплименты? Секс по телефону? В чем, собственно, роман Теодора и приятного женского голоса, не слишком ясно с самого начала, а потому – не так уж и страшно за то, чем же происходящее кончится.

Останутся вместе – вот и славно, главный герой одновременно счастлив и никого не сделал несчастным. «Роман» ничем не закончится – тоже неплохо, вся затея с самого начала отдает какой-то неестественностью, и все разговоры о любви нового поколения ничему не помогают.

her photoНо в фильме Джонса разворачивается совсем другой, не про любовь, сюжет, когда зритель без удивления понимает, что Теодор, закрутивший интрижку с программой, далеко не один такой чудак в далеком мире безрадостного будущего. Таких много. Роман с «операционкой» уже не удел одиноких и обделенных женским/мужским вниманием, а нормальный и осознанный выбор не одного и не двух десятков и сотен людей. Оно и неудивительно: если уж письма любимому человеку принято заказывать у популярного сервиса (работодателя Теодора), то, может, и ну их, эти отношения. С машиной все равно проще.

И тем интереснее фильм, когда оказывается: не проще. Разучившиеся общаться друг с другом люди не зря создают такие обходительные и приятные «операционки»: видимо, подсовывать написанное чужим человеком письмо вместо трогательного признания и романтического поступка становится слишком тяжко. Общение с программой может заменить друзей, родственников и любимых, с которыми непонятно, как и слово-то сказать: они все равно ничего не понимают, все воспринимают в штыки – и любой разговор заканчивается потоком обвинений.

Казалось бы, панацея найдена… вот только общаться с «операционками», развивающимися и мыслящими совсем не так, как простые смертные, просто и приятно лишь поначалу. Затем начинается совсем другая история: призванная утолять потребность в общении программа начинает заниматься чем-то более интересным, чем свой создатель. И совсем человеку непонятным. И в отличие от общения с человеком с программой нельзя договориться, понять ее или дать понять себя: она уже другая, понимание попросту невозможно.

Что в итоге? В итоге – колоссальное одиночество, от которого людям так и не удалось скрыться, несмотря на усилия «миллионов программистов». В итоге – двусмысленный и неоднозначный финал, который трактовать можно как захочется: то ли все закончилось хорошо и у человечества есть надежда… то ли все совсем наоборот.

В этом, пожалуй, и была для меня вся «Она» – очень красивая и яркая, но противоречивая, взбалмошная и вообще себе на уме картина, которой в итоге нет никакого дела до зрителя: дальше думай, что хочешь, дорогой, дальше решай для себя сам.

«Она» больше, чем просто любовь обновлено: Март 6, 2014 автором: РЕДАКЦИЯ
115 Comments
  1. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I ave truly enjoyed browsing your blog posts. After all I all be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

  2. Wonderful paintings! This is the type of info that should be shared around the web. Disgrace on Google for not positioning this submit upper! Come on over and talk over with my website. Thank you =)

  3. I thought it was going to be some boring old post, but I am glad I visited. I will post a link to this site on my blog. I am sure my visitors will find that very useful.

  4. I was suggested this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You are incredible! Thanks!

  5. This very blog is definitely interesting and diverting. I have picked a lot of interesting advices out of it. I ad love to return over and over again. Cheers!

  6. I’а†ve learn some good stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I surprise how so much effort you place to make the sort of great informative website.

  7. 8B4BbT It as not that I want to copy your web site, but I really like the layout. Could you let me know which design are you using? Or was it especially designed?

  8. Excellent one particular. no-one states these kind of «Apple ipad tablet Lacks» facts. however are great deal of strategy with apple ipad. so allow discuss everything else.. thanks.

Добавить комментарий