Облачный атлас


Приключения беглого раба, запретная любовь композитора и студента, детектив с погонями и стрельбой, бунт обитателей дома престарелых, футуристическая антиутопия, прогрессоры – в «Облачном атласе» есть это все. Посему начнем с совета тем, кто собирается идти на фильм, не успев ознакомиться с первоисточником, романом Дэвида Митчелла. Не пытайтесь вычислить все взаимосвязи с первых (а также вторых, третьих и сороковых) минут! Да, искушение будет сильным: во всех шести историях (идущих, разумеется, не последовательно, а параллельно) играют плюс-минус одни и те же актеры (гримеры и костюмеры отработали на «отлично»), то и дело имена и события из одного сюжета упоминаются в другом. Но! Не ведитесь. Поверьте на слово: лучше с самого начала занять позицию пассивного наблюдателя и расслабить мозг. Ни одна из сюжетных ­линий не выходит за рамки общего графика, заботливо вычерченного авторами. Просто наблюдайте и получайте удовольствие. Вам все объяснят, причем крайне доступным языком.

Более того: истории по отдельности просты и незатейливы – это вам не «Начало» Нолана, требующее просмотра с секундомером и лупой. При этом «Облачный атлас» отнюдь не глуп, за что спасибо сценаристам вообще и авторам диалогов с монологами в частности.

Том Хэнкс и Хэлли Берри. Облачный атлас Как уже упоминалось, в каждой сюжетной линии занят примерно одинаковый актерский состав. Основные роли в исполнили Том Хэнкс (в представлении не нуждается), Бен Уишоу («Парфюмер»), Джим Стерджесс («Сквозь Вселенную»), Хэлли Берри («Бал монстров»), Хью Грант («Четыре свадьбы и одни похороны»), Хьюго Уивинг («Матрица»), Джим Бродбент («Мулен Руж») и ряд других достойных актеров. Выложились все. Даже Хэлли Берри, акценты актерского таланта у которой обычно смещены в район бюста.

И выкладываться было где. Ни одному актеру не довелось в фильме сыграть хотя бы пару схожих персонажей. Если, к примеру, в истории с прогрессорами Хьюго Уивинг – зеленокожий демонический дух по кличке «Старый Джорджи», то в сюжете с домом престарелых он – дебелая медицинская сестра. В некоторых случаях образы и грим настолько сложны, что без подсказки титров узнать исполнителя невозможно.

При всем вышеперечисленном назвать «Облачный атлас» абсолютно безупречным нельзя. В нем довольно много аллюзий, порой смахивающих на плагиат – в антиутопии, например, отчетливо различимы цитаты из «Бегущего по лезвию» и «Эквилибриума». Кое-где дает сбой логика повествования. Ну и, конечно, хронометраж – чтобы приобщиться к прекрасному, придется высидеть в кинозале три часа (с учетом трейлеров).

И тем не менее, фильм – хорош. Идеей, исполнением и особенно послевкусием, которое приходит вслед за осознанием, чем и для чего были объединены шесть историй.

 

Облачный атлас обновлено: Ноябрь 25, 2012 автором: РЕДАКЦИЯ
3 Comments
  1. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  2. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

  3. This website is amazing. I will tell about it to my friends and anybody that could be interested in this subject. Great work guys!

Добавить комментарий