Стартап из Калифорнии создал первое в мире молоко из семян арбуза

i 2 - Стартап из Калифорнии создал первое в мире молоко из семян арбуза

Força Foods, калифорнийский стартап, представил инновационный продукт на рынке растительного молока – напиток из семян арбуза под брендом Milkish.

Главное преимущество новинки – рекордно низкое потребление воды при производстве.

Идея создания альтернативного молока родилась у основателя компании, бразильского исследователя Гильерме Майа Сильвы во время обучения в Калифорнийском университете в Дэвисе. Изучая устойчивое сельское хозяйство, он обнаружил, что семена арбуза не только богаты белком и антиоксидантами, но и требуют на 99% меньше воды для выращивания по сравнению с миндалем.

Продукт уже доступен в двух вариантах – классическом и ванильном. В состав входят семена арбуза, МСТ-масло, подсолнечный лецитин, гороховый белок и натуральные ароматизаторы. Milkish не содержит сахара и углеводов, имеет на 42% меньше калорий, чем обезжиренное молоко, и обогащен кальцием, калием и витаминами A, D и E.

Его появление особенно актуально на фоне растущего спроса на альтернативы традиционному молоку и усиливающегося водного кризиса. Согласно недавнему исследованию, к 2050 году дефицит воды может поставить под угрозу более половины мирового производства продовольствия.

Força Foods планирует развивать продажи через сектор общественного питания, прежде чем выходить в розничную торговлю. Компания не первая использует семена арбуза в производстве альтернативных молочных продуктов – ранее Miyoko’s Creamery представила жидкую моцареллу на основе семян арбуза и овса, а индийская Katharos Food производит веганские сыры из этого сырья.

Фото аватара
Maria/ автор статьи