Страсти по Чапаю

chapai poster - Страсти по Чапаю
Кровопролитные сражения гражданской войны и подвиги легендарного красного командира, Василия Ивановича Чапаева, в новом сериале Сергея Щербина

Компания «Централ Партнершип» нет-нет да и порадует любителей исторического сериала новой качественной картиной. В этот раз нам показали тяжелый период гражданской войны в России и становление легендарного красного командира, Василия Ивановича Чапаева.

Однако далеко не всем по душе пришелся новый сериал, и виной тому – откровенно слабое начало. Первая серия отдает наигранностью и не может порадовать ни интересным сценарием, ни актерской игрой. Сомнения вызывает даже исполнитель главной роли Сергей Стрельников. Думается: ну какой из этого деревенского простака Чапай?

Но уже скоро нас постепенно начинают убеждать в обратном: действие переносится на фронты Первой мировой войны, где еще молодой Василий Иванович впервые оказывается в своей стихии. Наглый и безрассудно смелый, он хватает один за одним солдатские “георгии” и быстро завоевывает хорошую репутацию среди солдат и офицеров. В ход повествования включается все больше и больше интересных персонажей, а создатели фильма не скупятся на батальные сцены.

Страсти по ЧапаюСериал с неумолимостью локомотива набирает скорость, и вот уже в кровавом горниле жестокой войны рождается новый герой. Каждым взмахом шашки, каждым лихим поступком он зарабатывает все большую любовь простых солдат и наживает все больше врагов среди как своих, так и чужих. В их числе оказываются бригадный комиссар, белогвардейский офицер Мальцев (Дмитрий Щербин), родной брат и даже сам Троцкий.

К слову, все исторические персонажи показаны в сериале очень достоверно, но никто не может сравниться по колоритности с самим Чапаевым. Актер преображается и матереет буквально на глазах, попутно приобретая все полагающиеся ему атрибуты: папаху, бурку и верного ординарца Петьку (Александр Соколовский). Легендарный дуэт привносит в фильм массу анекдотичных эпизодов, что порой позволяет отвлечься от истинной серьезности происходящего. Отдельного внимания заслуживают второстепенные персонажи. Тут и многочисленные жены и любовницы Василия Ивановича, и образцы народной самобытности среди солдат, и даже столь масштабные исторические личности как Фрунзе и Мансуров.

Уж не знаю, как это удалось создателям, но за время просмотра не получается выбрать сторону, одинаково сочувствуешь и красным, и белым. Как сильно не понимаешь порой бессмысленной жестокости с обеих сторон, так же остро осознаешь, за что сражались и те, и другие. Наверное, это самое большое достижение для фильма, описывающего ужасы гражданской, братоубийственной войны.

До самых последних минут сериал не сдает по накалу страстей; даже давно известные исторические факты показаны интересно, с новой стороны. А после просмотра еще долго вспоминаются лихие кавалерийские атаки легендарного комдива.