Почему северные леса могут быть климатической бомбой замедленного действия?

230301133908 01 boreal forests wildfires study intl - Почему северные леса могут быть климатической бомбой замедленного действия?
С 2021 по 2023 год количество лесных пожаров увеличилось на 30% по сравнению со средним показателем за предыдущее десятилетие.

Недавнее исследование показывает, что северные леса (тайга) из-за изменения климата сталкиваются с более частыми и сильными лесными пожарами. Спутниковые данные показывают, что с 2021 по 2023 год количество лесных пожаров увеличилось на 30% по сравнению со средним показателем за предыдущее десятилетие.

Изменение климата увеличило частоту и интенсивность засух и периодов сильной жары, что создало идеальные условия для возгорания и распространения лесных пожаров. Леса, расположенные в северном полушарии, хранят большое количество углерода и играют решающую роль в регулировании глобального климата. Пожары не только высвобождают накопленный углерод, но также выделяют парниковые газы, которые способствуют дальнейшему потеплению.

Последствия этих пожаров выходят за рамки экологической сферы. Они также оказывают разрушительное воздействие на местные сообщества, инфраструктуру и дикую природу. Кроме того, увеличение числа пожаров может привести к положительной обратной связи, когда большее количество пожаров высвобождает больше углерода, что, в свою очередь, усугубляет изменение климата, что приводит к еще большему количеству пожаров.

В исследовании подчеркивается настоятельная необходимость решения проблемы изменения климата и сокращения выбросов углерода, чтобы предотвратить потерю северных лесов. Стратегии по снижению рисков лесных пожаров включают в себя совершенствование методов управления лесами, увеличение потенциала пожаротушения и инвестиции в исследования и технологии для прогнозирования и предотвращения лесных пожаров. Бездействие может иметь катастрофические последствия для северных лесов и планеты в целом.