Охотники на ведьм

poster - Охотники на ведьм
Кинематографическое переосмысление научного труда XV века «Молот ведьм», обучающего искусству истребления ведьм
Первое правило охотников на ведьм: никогда не входите в дом, сделанный из сладостей.

Второе правило охотников на ведьм: если хотите убить ведьму, поджарьте ей сердце.

Фильм «Охотники на ведьм» с первых минут не оставляет иллюзий насчет своей жанровой принадлежности: когда милые чада пыряют ножом, а потом сжигают явно страдающую от целого букета кожных заболеваний старушку, понимаешь: это не детская волшебная сказка. Это полноценный продолжатель традиций «Ван Хельсинга» и «Братьев Гримм»: здесь тоже присутствуют зашкаливающий градус насилия, кожаные корсеты и жуткие чудовища.

Охотники на ведьм

Кабы не все вышеперечисленное, «Охотники» могли бы стать неплохим воспитательным видео для школьников. Во-первых, здесь подробно объясняют, как вычислить опасную дьяволопоклонницу – если верить Гензелю и Гретель, у темных ведьм неизменно возникают проблемы по части дерматологии и стоматологии. То есть, детишки, не хотите попасть в пыточную охотников на ведьм – соблюдайте правила санитарии и гигиены. Во-вторых, в фильме доступно представлена опасность «самолечения». Приключилась беда в деревне? Ведьма завелась? Не надо пытаться справиться с ней своими силами, вреда будет больше, чем пользы – доверьтесь профессионалам! В-третьих, показана польза аналитического мышления. Все ли ведьмы одинаково вредны? А если нет, то, может, не стоит их под одну гребенку – или, приближаясь к реалиям фильма, под один нож?

Не претендуя на лавры кинематографического шедевра, фильм «Охотники на ведьм», тем не менее, представляет собой весьма достойное зрелище. И дело тут не только в качественных спецэффектах, декорациях и костюмах – создатели западных фэнтезийных боевиков в принципе отличаются серьезным  подходом к созданию красивой картинки. Удивительно другое: весьма неплохо отработали режиссер, он же автор сценария Томми Виркола, а также актеры – Джереми Реннер, Джемма Артентон и Фамке Янссен. Всем этим людям оказалось мало того, что в кадре постоянно маячат охваченные огнем фигуры и выпрыгивающие из корсетов пленительные полукружия безупречных бюстов – актеры зачем-то являют эмоции и юмор, а сюжет нет-нет да и подкинет какой-нибудь неожиданный поворот.

Приятно, что жанр «страшных сказок для взрослых», который, казалось, после обеих «Белоснежек» 2012 года можно было хоронить, снова вышел на неплохой – не заоблачный, но неплохой – уровень. Посмотрим, удастся ли в 2014 году очередной голливудской интерпретации волшебной сказки, фильму «Малифисент» с Анджелиной Джоли в главной роли, удержать – а то и поднять! – планку.