Кира Найтли рассказывает о новой «Анне Карениной»

18 11 2 - Кира Найтли рассказывает о новой «Анне Карениной»
Действие фильма перенесено на подмостки полуразрушенного театра, где каждый герой Толстого играет свою сложную роль

«Анна Каренина»: в главной роли Кира Найтли, режиссер – Джо Райт. Казалось бы, экранизация классики в их исполнении вряд ли кого-нибудь удивит. Красивые костюмы, выверенные детали, сдержанные, но выразительные манеры – все это было и в «Гордости и предубеждении», и в «Искуплении». Чего ждать нового?
Но есть нюанс: сценарий экранизации написал Том Стоппард. Действие фильма перенесено на подмостки полуразрушенного театра, где каждый герой Толстого играет свою сложную роль.
«Думаю, Джо поразил тот факт, что русские аристократы XVIII-XIX веков говорили по-французски или по-итальянски, следовали французским этикету и моде , готовили по рецептам французской кухни, даже дома строили на французский манер, – говорит Кира Найтли в одном из своих интервью. – Они не вели себя как русские. И Джо очень увлекся этой идеей театрализованной жизни: жизни в изображении французов, в изображении тех, кем они не являлись…»
Причины такого необычного решения тоже не слишком обычны: Найтли признается, что и она, и Райт почувствовали себя неуютно, когда их проект заранее был объявлен удачным.
«Когда мы снимали «Гордость и предубеждение», я была сопливой девчонкой из «Пиратов», а он режиссером телесериалов, и все хором сказали, что экранизация выйдет чудовищная. А когда мы снимали «Искупление», то все сомневались, что можно достойно перенести эту повесть на экран…», – говорит Найтли. Так что, когда к «Анне Карениной» отнеслись благодушно, оба попросту не знали, что делать с ожиданиями зрителей и критики. Пришлось выдумывать что-то новенькое и вновь доказывать миру: да, мы можем!
Ну что же, в прошлые разы они действительно смогли. Посмотрим, что получится сейчас: в российских кинотеатрах «Анна Каренина» появится 10 января.