Самые масштабные теракты 2016 года

2016 год еще не успел закончиться, а мир уже успели потрясти события, которые навсегда останутся в истории в качестве самых кровавых и трагических происшествий.

2016 год еще не успел закончиться, а мир уже потрясти события, которые навсегда останутся в истории в качестве самых кровавых и трагических происшествий. Несмотря на многочисленные усилия служб безопасности, происходящее в мире показывает, что ни одна страна не защищена от терактов. Массовые акты убийства происходили, происходят, и, к сожалению, будут происходить, унося жизни ни в чем неповинных людей. Все, что нам остается, сделать для себя вывод: действительно ли расхождение во взглядах стоит тех жертв, которые влечет за собой нежелание принять противоположную точку зрения?


Теракт в Стамбуле

Всего спустя несколько дней после Нового Года 12 января произошел один из самых жестоких терактов в истории Стамбула. В результате мощного взрыва в центре города пострадало более 25 человек, 10 из которых скончались на месте. Почти все жертвы теракта были мирными жителями, приехавшими в Стамбул из разных стран на отдых. Виновником происшествия оказался мигрант из Сирии, который был замешан в сотрудничестве с ИГИЛ.

Теракты в Ливии и Египте

Произошедшее в Стамбуле быстро стало известно на весь мир. Но лишь немногие знают, что за четыре дня до этого с 7 на 8 января произошли два крупных теракта в Ливии и Египте. Целями террористов стали сразу несколько городов: Злитен и Рас-Лануф в Ливии, и Хургада в Египте. Жертвами терактов стали более 200 человек. Вину за произошедшее взяли на себя представители ИГИЛ.

Теракты в Уагадугу

Точно также малоизвестным остался и Теракты в Уагадугу, случившийся с 15 на 16 января. На этот раз виновниками стали террористы из группировки Аль-Каида. Всего за сутки по их вине погибло около 30 человек, являющихся туристами из разных стран. Еще столько же получили многочисленные ранения. Все трое участников Аль-Каиды, совершивших теракт, были убиты в ходе антитеррористической спецоперации.

Теракт в Чарсадде

Спустя еще 4 дня 20 января произошло еще одно кровавое событие, о котором сейчас смогут вспомнить лишь немногие. Целью террористов стал Пакистан. Преступники захватили Университет имени Бачи Хана. В результате действий террористов, в заложники было взято более двухсот человек. Прежде чем боевики были ликвидированы, они успели убить 25 студентов и одного преподавателя.

Теракт в Могадишо

2 февраля столицу Сомали охватил настоящих хаос после взрыва пассажирского самолета A321. Исламист-смертник активировал взрывное устройство, когда самолет находился в воздухе. Несмотря на многочисленные повреждения самолета, пилотам удалось совершить действительно героический поступок – ценой неимоверных усилий, они посадили самолет, на борту которого находилось около ста человек. Все они выжили благодаря слаженным действиям экипажа. Погиб лишь террорист, активировавший бомбу.

Теракт в Турции

17 февраля произошел один из крупнейших терактов 2016 года. Жертвами террористов стали мирные жители, проживающие в Анкаре. В радиусе действия взрывов оказалось более 90 человек, 30 из которых погибли. Виновными в произошедшем были признаны «Ястребы свободы Курдистана», являющиеся запрещенной группировкой на территории Турции.

Теракт в Кот-д’Ивуаре

13 марта боевики Аль-Каиды совершили еще один кровавый теракт. Целью террористов стал отель в Гран-Басаме. Боевики ворвались в отель и расстреляли ни в чем неповинных туристов, приехавших на отдых. Инцидент унес жизни 16 человек, большая часть из которых была иностранцами.

Теракт в Брюсселе

Через 9 дней после теракта в Кот-д’Ивуаре, произошел теракт в Брюсселе. Ряд взрывов унес около 40 жизней.  В ходе следствия было арестовано несколько подозреваемых. Правоохранительные органы убеждены, что к теракту могут быть причастные боевики ИГИЛ. Тем не менее, неопровержимых доказательств этому нет.

Теракт в Лахоре

В то время, как события, произошедшие в Брюселе продолжали «греметь» на весь мир в течении нескольких месяцев, теракт в Лахоре прошел практически незамеченным. Событие случилось 27 марта, спустя всего неделю после инцидента в Брюсселе. Взрыв в Лахоре унес 72 жизни. Среди убитых было множество женщин и детей. Виновниками убийств оказались представители очередной исламистской группировки.

Теракт в Казахстане

5 июня произошел один из крупнейших терактов в истории Казахстана. Как и в большинстве предыдущих случаев, виновниками стали боевики с радикальными исламистскими взглядами. В ходе ограбления двух оружейных магазинов, террористы открыли огонь по толпе людей из 50 человек. Более половины из них погибли.

Теракт в США

Ровно через неделю произошел теракт в Орландо, который заставил весь мир забыть о событиях в Казахстане. Инцидент произошел в гей-клубе Pulse. Неизвестный, который позже оказался боевиком ИГИЛ, вошел в клуб и открыл огонь по мужчинам, находившимся в тот момент в заведении. В результате стрельбы погибло 49 человек. Еще более 50 человек получили ранения. Данное событие стало самым кровавым в истории Соединённых Штатов Америки. Кроме того, произошедший теракт стал первым, целесообразность которого признали миллионы людей, включая религиозных деятелей.

Теракт в Багдаде

Всего несколько дней назад 3 июля произошел один из самых массовых терактов в мире за все время. Жертвами инцидента стало 500 человек. Около 300 человек погибли. Теракт произошел в центре города. Ответственность на себя взяли все те же боевики ИГИЛ. Несмотря на масштабность события, его осветили лишь немногие СМИ.

Теракт в Ницце

Праздник в честь дня взятия Бастилии закончился для жителей Франции очень трагично. 14 июля выходец из Туниса протаранил на полной скорости толпу. Тем не менее, этим водитель не ограничился. Он продолжал ездить по площади, пытаясь задавить как можно больше мирных жителей. Полиция, приехавшая к месту событий, ликвидировала мужчину. В ходе следствия выяснилось, что он имеет связи с террористической организацией ИГИЛ.