Микропластик присутствует в тканях практически всех исследованных морепродуктов Тихоокеанского побережья США. Ученые обнаружили пластиковые частицы в 180 из 182 образцов промысловых видов рыб и креветок.
Исследователи из Портлендского государственного университета проанализировали шесть видов морепродуктов: чавычу, терпуга, черного морского окуня, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанскую миногу и розовую креветку. В съедобных тканях найдено 1806 предполагаемых частиц пластика.
Наибольшая концентрация микропластика выявлена в розовых креветках. Минимальное количество частиц содержится в чавыче, терпуге и черном морском окуне.
Основную часть загрязнений составляют волокна, на втором месте – пленки и фрагменты пластика. Мелкие организмы, питающиеся зоопланктоном, накапливают больше искусственных частиц.
Промывка рыбного филе и креветок перед приготовлением может удалить часть поверхностных загрязнений. Однако исследование показало, что микроволокна проникают из желудка в мышечные ткани.
Ученые не призывают отказываться от морепродуктов. Вместо этого они разрабатывают технологии для снижения загрязнения микропластиком морских экосистем.
“То, что мы выбрасываем в окружающую среду, в итоге возвращается на наши тарелки”, – отмечает профессор Элиз Гранек, руководитель исследования.