Ученые Школы медицинских наук Университета Хауме I в Испании впервые смогли точно оценить количество преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха от газовых плит. Исследование показало, что ежегодно около 40 000 европейцев умирают из-за использования газового оборудования для приготовления пищи.
В ходе исследования выяснилось, что в 14 европейских странах в среднестатистическом доме создаются опасные условия, когда выбросы от газовых плит комбинируются с фоновым загрязнением, превышая нормы, рекомендованные Всемирной организации здравоохранения. Наибольшее количество случаев преждевременной смерти зафиксировано в Италии, Польше, Румынии, Франции и Великобритании.
“Еще в 1978 году мы узнали, что загрязнение NO2 в кухнях с газовыми плитами во много раз выше, чем с электрическими. Но только сейчас мы смогли оценить количество жизней, которые обрываются раньше времени”, – отмечает автор исследования, доктор Хуана Мария Дельгадо-Саборит.
Около трети европейских домохозяйств используют газ для приготовления пищи, и именно в этих жилищах наблюдаются самые высокие уровни диоксида азота. Ситуация усугубляется в домах с плохой вентиляцией и при длительном приготовлении пищи.
Реальные последствия для здоровья могут быть значительно серьезнее, так как в исследовании учитывался только диоксид азота. Другие вредные вещества, выделяемые при сгорании газа, включают угарный газ, бензол, формальдегид и твердые частицы.
Европейский альянс общественного здравоохранения (EPHA) призывает Брюссель ускорить отказ от использования газовых плит и дополнительно профинансировать переход на более чистые способы приготовления пищи.