Как зелёный маркетинг помогает сберечь природу

fbb9a7e446b1851445b0a81ec7501e09 - Как зелёный маркетинг помогает сберечь природу

Экологически безопасная продукция

Иногда это словосочетание заменяют на экологический маркетинг, экомаркетинг, гринмаркетинг, но суть остаётся той же.

Речь идёт об изготовлении экологически безопасной продукции. При её создании используются безобидные для природы материалы, во время производственного процесса, например, снижаются выбросы вредных веществ, загрязняющих атмосферу, упаковка становится, скажем, биоразлагаемой или предназначенной для вторичного использования. Реклама таких товаров тоже видоизменяется: смещается акцент на природу. Кстати, в США Федеральная торговая компания даже разработала отдельные рекомендации, касающиеся экомаркетинга.

Как всё начиналось

Первый в мире семинар о новом подходе к производству Американская ассоциация маркетинга организовала в 1975 году, на основе этих материалов была написана книга.

Фирма по изготовлению мороженого Ben & Jerry’s стала пионером в бизнесе, которая предоставила отчёт о своей деятельности и упомянула о том, как их компания влияет на экологию.

Важными моментами в формировании зелёного маркетинга стали и книги на эту тему: в 1992 году исследование провёл Кен Питти в Великобритании, в 1993 – Жкалин Оттман в США. Оба автора призывали к тому, чтобы экологические вопросы учитывались при удовлетворении спроса и потребностей клиентов.

Несмотря на интерес покупателей к новой продукции, нехватка единого представления о стандартах экомаркетинга привела к тому, что ассортимент экологически чистых товаров стал сокращаться. Со временем ситуация изменилась: сейчас что за рубежом, что в нашей стране всё чаще на полках можно увидеть товары со специальной маркировкой, предприниматели запускают соответствующие рекламные кампании.

Парниковых газов образуется меньше

При изготовлении товаров с учётом интересов природы предприятия стараются сократить выбросы парниковых газов, которые влияют в том числе на изменение климата и способствуют глобальному потеплению. Однако такой подход не всегда доступен небольшим проектам, так как он весьма дорогостоящий и в целом сложнее в осуществлении. Иногда в небольших населённых пунктах элементарно не хватает информации, то есть производитель и сам не совсем понимает, почему важно переориентировать производственный процесс, а покупатели не знают, зачем им покупать вместо привычных товаров что-то новое.

О том, чтобы в атмосферу выделялось меньше CO2, задумываются во всех бизнес-сферах. К примеру, в металлургии за основу берут технологию прямого восстановления железа, то есть после необходимой подготовки руда при помощи газов или твёрдого углерода восстанавливается до металлического железа. Оно, нагретое до 500 градусов, сразу же подаётся в печь, так изготавливают сталь. Преимущество в том, что не нужно полупродукт нагревать во второй раз, это сократит использование энергии.

Выбросы парниковых газов снижают и за счёт переработки отходов (того же пластика). Использование вторсырья тоже делает производство менее энергоёмким, оттого выделение веществ уменьшается.

Другие разрабатывают, скажем, экологичное топливо (боинги планируют к 2030 году перевести с бензина и керасина на биотопливо из сельхоз и лесных отходов).

С учётом всех слоёв покупателей

У зелёного маркетинга есть как сторонники, так и противники. Последние отмечают, что не всегда опыт продажи экопродуктов удачный. Чтобы активнее продвигать такие товары среди населения, важно учитывать все слои аудитории. Условно покупателей делят на тёмно-зелёных, ленивых зелёных и незелёных, для каждого необходим свой подход. Незелёным, допустим, не так интересно, что приобретённый товар помогает природе, то есть их больше привлекают свойства и качество продукта.

Кроме того, у некоторых сформировался стереотип: биопродукты, с одной стороны, хороши, но со своими обязанностями справляются плохо. В начале пути производители действительно сталкивались время от времени с этой проблемой. Скажем, синтетические порошки очищали одежду от грязи эффективнее, чем натуральные. Теперь с развитием технологий ситуация во много изменилась, но устойчивое мнение, сложившееся ещё в прошлом веке, побороть не всегда просто.

Не всегда реальность совпадает с делами

Появилась и другая проблема. Производители, замечая интерес покупателя к «зелёным продуктам», могут использовать его исключительно в коммерческих целях. Этому дали отдельное название «гринвошинг», дословно – «зелёный отмыв». Такие компании только внешне занимаются социально ответственным бизнесом, а реальность с делами едва совпадает.

Защитник природы Джей Вестервельд, к примеру, выступал против практики гостиниц, которые просили постояльцев вторично использовать полотенца в номерах. Отельеры мотивировали это тем, что не стоит лишний раз наносить вред окружающей среде. Однако в остальном экологических принципов они не придерживались.

Недавно в России приняли законопроект, в соответствии с которым на упаковках можно писать «эко» и «био» только после подтверждения качества сертификатом. Это сделали из-за того, что на рынке свыше половины «зелёных продуктов» не являются органическими.

Составляющие идеального экомаркетинга

Американские исследователи считают, что идеальный экомаркетинрг должен состоять из четырёх пунктов.

– продукт, который не только не отравляет природу, но и устраняет ущерб, нанесённый экологии;

– стоимость, которая может быть выше, чем на привычный товар, но определённо заряженная аудитория готова платить за это;

– место – скажем, местную продукцию проще предлагать в качестве экологически чистой, чем привозную;

– продвижение, при котором стоит акцентировать внимание именно на пользе окружающей среде.

Иногда к этому перечню добавляют публику – в этом случае предлагают тщательно разбирать разные типы покупателе и ориентироваться на каждую группу. Также в списке могут появиться партнёры, с которыми легче объединять усилия, и даже политика.

В заключении

Сложностей в использовании «зелёного» подхода к производству ещё очень много. Тем не менее рынок биотоваров продолжает развиваться: появляются переработанных стройматериалы, кроссовки из жевательной резинки, одежда из пластика и подобное. Порой всё это стоит дороже, чем обычные товары, но и пользы планете приносит больше.