ЦУР 2: Ликвидация голода

weh 2 jkjrf - ЦУР 2: Ликвидация голода

Здоровое питание – залог нашей жизни. В тех странах, где голод и недоедание до сих пор остаются распространенными явлениями, люди теряют способность зарабатывать и улучшать условия своей жизни. Во всём мире насчитывается около 795 миллионов человек, страдающих от голода, и большинство из них проживает в развивающихся странах. Ликвидация голода является одно из приоритетных задач для обеспечения устойчивого развития.

В мире есть все ресурсы для производства достаточного количества продовольствия для всего населения планеты. Современные проблемы продовольствия связаны с нерациональными методами сбора урожая, продовольственными потерями, неадекватным распределением. Военные конфликты также оказывают негативное влияние на доступность продуктов питания и разрушают сельскохозяйственные земли.

Задачи ЦУР 2

2.1 Обеспечить всем доступ к безопасной и питательной пищей

ЦУР 2: Ликвидация голода

К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.

2.2 Покончить со всеми формами недоедания

ЦУР 2: Ликвидация голода

К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и истощением у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

2.3 Удвоить продуктивность и доходы мелких производителей продовольствия

ЦУР 2: Ликвидация голода

К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах.

2.4 Устойчивые системы производства продуктов питания и их жизнестойкость

ЦУР 2: Ликвидация голода

К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить продуктивность и жизнестойкость и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв.

2.5 Сохранение генетического разнообразия при производстве

ЦУР 2: Ликвидация голода

К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.

2.A Инвестирование в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования, технологии и генетические банки

ЦУР 2: Ликвидация голода

Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производства.

2.B Устранение торговых ограничений, искажений на мировых рынках и субсидирования экспорта

ЦУР 2: Ликвидация голода

Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством параллельной ликвидации всех форм субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции и всех экспортных мер, имеющих аналогичные последствия, в соответствии с мандатом Дохинского раунда переговоров по вопросам развития.

2.C Обеспечение функционирования рынков и своевременного доступа к информации

ЦУР 2: Ликвидация голода

Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.

Современное состояние вопроса

После десятилетий неуклонного сокращения, число людей, страдающих от голода, — измеряемое по распространенности недоедания, — в 2015 году начало вновь медленно расти. По текущим оценкам, в мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9% населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.

Мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов.

По данным Всемирной продовольственной программы, 135 миллионов человек страдают от голода, в основном из-за антропогенных конфликтов, изменения климата и экономического спада.

ликвидация голода

С учетом того, что более четверти миллиарда человек потенциально находятся на грани голода, необходимо принять оперативные меры для обеспечения продовольственной и гуманитарной помощи районам, подвергающимся наибольшему риску.

В то же время необходимо коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему, с тем чтобы мы могли прокормить более 690 миллионов человек, которые сегодня голодают, и еще 2 миллиарда человек к 2050 году. Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для сокращения опасности голода.