ЦУР 13: Борьба с изменением климата

czur 13 oblozhka - ЦУР 13: Борьба с изменением климата
Цель устойчивого развития №13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и ликвидации его последствий.

Изменение климата это одна из самых опасных современных экологических проблем. В последние два столетия климат меняется в очень быстром темпе. А последствия этих климатических изменений становятся все более экстремальными и опасными для планеты и для человека. Необходимо принимать меры по борьбе с изменением климата, чтобы избежать глобального экологического кризиса и обеспечить устойчивость развития.

Одна из основных причин изменения климата это интенсивный парниковый эффект. Он увеличивается вследствие выбросов парниковых газов.

Из-за дестабилизации климатической системы многие экосистемы нарушаются, гибнут и исчезают редкие виды, отчуждаются территории. Также увеличивается количество аномальных явлений, как засухи, штормы, наводнения и другие, появляются волны жары и холодов.

Климат менялся всегда согласно природным циклам, но под влиянием антропогенной деятельности темпы изменений во много раз превысили естественные. Уровень выбросов парниковых газов растёт по мере урбанизации, экономического роста, увеличения энергетического сектора, промышленной деятельности. С ростом интенсивности парникового эффекта растёт и средняя температура приземного слоя атмосферы. Это, в свою очередь, ведёт к таянию ледового покрова, повышению уровня мирового океана, увеличению пожароопасного периода и многое другое.

Изменение климата ведёт к множеству последствий, которые могут быть опасны как для человека, так и для животных и растений. Часть из них обостряет существующие социально-экономические и экологические проблемы, а часть вообще ставит под угрозу возможность существования человечества.

Задачи ЦУР 13

13.1 Повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям

ЦУР 13: Борьба с изменением климата

Повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах.

13.2 Включить меры реагирования на изменение климата в политику и планирование

ЦУР 13: Борьба с изменением климата

Включить меры реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне.

13.3 Просвещение и распространение информации по ослаблению последствий изменения климата

ЦУР 13: Борьба с изменением климата

Улучшить просвещение, распространение информации и возможности людей и учреждений по смягчению остроты и ослаблению последствий изменения климата, адаптации к ним и раннему предупреждению.

13.A Выполнить взятое развитыми странами обязательство об изменении климата

ЦУР 13: Борьба с изменением климата

Выполнить взятое на себя развитыми странами, являющимися участниками Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязательство достичь цели ежегодной мобилизации к 2020 году общими усилиями 100 млрд. долл. США из всех источников для удовлетворения потребностей развивающихся стран в контексте принятия конструктивных мер по смягчению остроты последствий изменения климата и обеспечения прозрачности их осуществления, а также обеспечить полномасштабное функционирование Зеленого климатического фонда путем его капитализации в кратчайшие возможные сроки.

13.B Содействовать созданию механизмов по планированию и управлению, связанных с изменением климата

ЦУР 13: Борьба с изменением климата

Содействовать созданию механизмов по укреплению возможностей планирования и управления, связанных с изменением климата, в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, уделяя, в частности, повышенное внимание женщинам, молодежи, а также местным и маргинализированным общинам.

Современное состояние вопроса

Глобальная температура уже поднялась на 1,1ºC по сравнению с доиндустриальным уровнем. По оценкам, к 2030 году 700 миллионов человек будут подвергаться риску перемещения только из-за засухи.

Поэтому принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его разрушительными последствиями является императивом для спасения жизней и средств к существованию.

В 2020 году глобальные концентрации парниковых газов достигли новых максимумов, и данные в режиме реального времени указывают на дальнейший рост. По мере того, как эти концентрации растут, растет и температура Земли. В 2021 году глобальная средняя температура была примерно на 1,1°C выше доиндустриального уровня (с 1850 по 1900 год). Годы с 2015 по 2021 год были седьмыми самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Чтобы ограничить потепление до 1,5 ° Цельсия выше доиндустриального уровня, как указано в Парижском соглашении, глобальные выбросы парниковых газов должны достичь пика до 2025 года. Затем они должны снизиться на 43% к 2030 году и достичь чистого нуля к 2050 году. Страны разрабатывают планы действий по борьбе с изменением климата для сокращения выбросов и адаптации к климатическим воздействиям на основе определяемых на национальном уровне вкладов. Однако текущих национальных обязательств недостаточно для достижения целевого показателя в 1,5 °C.

Борьба с изменением климата

Мир находится на грани климатической катастрофы, и нынешние действия и планы по преодолению кризиса могут быть недостаточными. Если в настоящее время и в течение этого десятилетия не будут предприняты преобразующие действия по глубокому и быстрому сокращению выбросов парниковых газов во всех секторах, цель в 1,5 °C окажется под угрозой, а вместе с ней и жизни более 3 миллиардов человек.

Бездействие приводит к усилению волн тепла, засух, наводнений, лесных пожаров, повышения уровня моря и голода. Выбросы уже сейчас должны сокращаться, а к 2030 году – всего через семь лет – их необходимо будет сократить почти вдвое. Для борьбы с изменением климата и его последствиями к 2030 году необходимы срочные и преобразующие действия для выполнения обязательств по Парижскому соглашению в рамках усилий по смягчению последствий и адаптации.

Число погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий на 100 000 человек населения неуклонно снижалось с 1,64 в 2005-2015 годах до 0,86 в 2012-2021 годах. Средняя смертность от стихийных бедствий в абсолютном выражении в 2015-2021 годах составила 47 337 человек. Однако число людей, пострадавших от стихийных бедствий, на 100 000 человек выросло с 1 198 в 2005-2015 годах до 2 113 в 2012-2021 годах. Число стран, имеющих национальные стратегии снижения риска бедствий, увеличилось с 55 в 2015 году до 126 к концу 2021 года. Исходя из этого, в общей сложности 118 стран сообщили о наличии определенного уровня согласованности политики с другими глобальными рамками, такими как Повестка дня на период до 2030 года и Парижское соглашение.