ЦУР 1: Ликвидация нищеты

Цель устойчивого развития №1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

Бедность и нищета — это недоедание, социальная изоляция и дискриминация, ограниченный доступ к образованию и к другим основным социальным услугам, а также невозможность участия в принятии решений. Более 700 миллионов человек в настоящее время живут в крайней нищете и испытывают трудности в удовлетворении самых базовых потребностей – в здравоохранении, образовании и доступе к водным ресурсам и санитарии. В основном это представители Южной Азии и стран Африки к югу от Сахары, которые зарабатывают менее 1,9 доллара США в день.

Искоренение крайней нищеты для всех людей во всем мире к 2030 году является одной из ключевых целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

К числу приоритетных мер по искоренению нищеты относятся:

  • расширение доступа к устойчивым источникам средств к существованию, предпринимательским возможностям и производственным ресурсам;
  • обеспечение всеобщего доступа к основным социальным услугам;
  • постепенное развитие систем социальной защиты для поддержки тех, кто не может обеспечить себя сам;
  • расширение прав и возможностей людей, живущих в нищете, и их организаций;
  • решение проблемы несоразмерного воздействия нищеты на женщин;
  • сотрудничество с заинтересованными донорами и получателями помощи в целях выделения более значительных долей ОПР на цели искоренения нищеты;
  • активизация международного сотрудничества в деле искоренения нищеты.

Задачи ЦУР 1

1.1 Ликвидировать крайнюю нищету

К 2030 году ликвидировать всю крайнюю нищету для всех людей во всем мире. В настоящее время крайняя нищета определяется как проживание на сумму менее чем 1,25 долл. США в день.

1.2 Сократить нищету по крайней мере на 50%

К 2030 году сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех её проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере на половину.

1.3 Внедрить меры социальной защиты

Внедрить на национальном уровне надлежащие системы и меры социальной защиты для всех, включая установление минимальных уровней, и к 2030 году достичь существенного охвата бедных и уязвимых слоёв населения.

1.4 Равные права на экономические ресурсы, доступ к базовым услугам, технологиям, владению и распоряжению собственностью

К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.

1.5 Повысить жизнестойкость перед экономическими, социальными и экологическими потрясениями

К 2030 году повысить жизнестойкость малоимущих и лиц, находящихся в уязвимом положении, и уменьшить их незащищённость и уязвимость перед вызванными изменением климата экстремальными явлениями и другими экономическими, социальными и экологическими потрясениями и бедствиями.

1.A Мобилизовать ресурсы для осуществления программ по ликвидации нищеты

Обеспечить мобилизацию значительных ресурсов из самых разных источников, в том числе на основе активизации сотрудничества в целях развития, с тем чтобы предоставить развивающимся странам, особенно наименее развитым странам, достаточные и предсказуемые средства для осуществления программ и стратегий по ликвидации нищеты во всех её формах.

1.B Создать стратегические механизмы, учитывающие интересы бедноты и гендерные аспекты

Создать на национальном, региональном и международном уровнях надежные стратегические механизмы, в основе которых лежали бы стратегии развития, учитывающие интересы бедноты и гендерные аспекты, для содействия ускоренному инвестированию в мероприятия по ликвидации нищеты.

Современное состояние вопроса

В период с 2015 по 2018 год глобальная бедность продолжала снижаться: уровень бедности снизился с 10,1% в 2015 году до 8,6% в 2018 году. По данным Nowcasts, из-за пандемии COVID-19 глобальный уровень бедности резко вырос с 8,3% в 2019 году до 9,2% в 2020 году, что стало первым ростом крайней бедности с 1998 года и самым большим ростом с 1990 года и отставанием от сокращения бедности примерно на три года.

Ликвидация нищеты

Последствия пандемии COVID-19 обратили вспять устойчивый прогресс в сокращении бедности за последние 25 лет. Этот беспрецедентный разворот еще больше усугубляется растущей инфляцией и последствиями социальных волнений. По оценкам, эти совокупные кризисы приведут к тому, что в 2022 году еще 75-95 миллионов человек будут жить в условиях крайней нищеты по сравнению с допандемическими прогнозами.