Веганская диета сокращает выбросы, загрязнение воды и использование земельных ресурсов

veganskaya dieta - Веганская диета сокращает выбросы, загрязнение воды и использование земельных ресурсов

Анализ рациона питания и фермерских хозяйств, проведённый в рамках проекта Livestock, Environment and People (LEAP) Оксфордского университета, показал, что веганская диета существенно снижает воздействие на окружающую среду – от использования земли и воды до выбросов и загрязнения.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, проанализированы рационы 55 504 человек и рассмотрены 38 000 ферм в 119 странах. Результаты показали, что рацион на основе продуктов животного происхождения оказывает более сильное воздействие на окружающую среду, чем рацион без мяса.

Веганская диета снижает выбросы и использование земли на 75% по сравнению с высоким потреблением мяса (более 100 г в день). Она также потребляет на 54% меньше воды и загрязняет воду стоками на 73% меньше. Растительные диеты также оказывают меньшее влияние на биоразнообразие.

Питер Скарборо, профессор медицинских наук первичной помощи в Оксфорде, отмечает, что выбор нашего рациона питания имеет значительное влияние на состояние планеты. Уменьшение потребления мяса и молочных продуктов может значительно снизить наш пищевой след.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, оказывают на окружающую среду примерно треть воздействия, чем люди с высоким потреблением мяса. Те, кто потребляет небольшое количество мяса (менее 50 г в день), оказывают около 30% меньшее воздействие на окружающую среду по различным категориям, чем те, кто потребляет 100 г и более мяса в день.

Скарборо считает, что даже в худших сценариях, когда продукты с низким содержанием мяса производятся с высоким уровнем воздействия на окружающую среду, а продукты с высоким содержанием мяса производятся с низким уровнем воздействия, рацион с низким содержанием мяса все равно оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду.

Исследование 2021 года показало, что по состоянию на 2015 г. выбросы пищевых систем составляли около 34% от общих глобальных выбросов, а сельское хозяйство использовало более 70% пресной воды. Однако недавний анализ диет показывает, что сокращение потребления мяса может значительно снизить воздействие на окружающую среду.

Ричард Тиффин, профессор Университета Рединга, утверждает, что это исследование представляет самую полную связь между потреблением пищи и экологическими последствиями её производства. Он считает, что сокращение потребления мяса у тех, кто его употребляет в больших количествах, а также переход вегетарианцев к веганству, способствует снижению выбросов. Однако на основании этих результатов сложно рекомендовать умеренным всеядным людям изменять свой рацион, кроме как перейти на полностью веганскую диету.

Исследование показывает необходимость изменений в рационе для прокормления растущей популяции и снижения воздействия на окружающую среду. Странам с высоким уровнем доходов потребуется сократить потребление продуктов животного происхождения, чтобы сохранить безопасные пределы воздействия на окружающую среду.