США впервые за столетие повысят плату за бурения скважин на федеральных землях

burenie v ssha - США впервые за столетие повысят плату за бурения скважин на федеральных землях

Правила бурения скважин для добычи нефти и газа на государственных землях были неизменными. Компании платили низкие роялти (12,5%) и размещали маленькие облигации на очистку окружающей среды, не соответствующие реальным затратам на ликвидацию скважин.

Группы по эффективному управлению и защитники окружающей среды долгое время утверждали, что эти правила являются субсидией для ископаемых топлив, ущемляют налогоплательщиков и стимулируют добычу нефти и газа в условиях изменения климата. Администрация Байдена теперь стремится исправить этот дисбаланс.

Министерство внутренних дел объявило о масштабных реформах, направленных на защиту государственных земель, экономию средств и ответственность нефтегазовых компаний за окружающую среду. Согласно новым правилам, ставка роялти увеличивается до 16,7%, арендная плата повышается до 10 долларов за акр, а размер залога увеличивается до 150 тыс. долларов. Приоритет будет уделяться участкам с существующей нефтегазовой инфраструктурой, оставляя больше места для развития возобновляемых источников энергии. Также предусмотрены меры защиты для диких животных и культурных объектов.

Трейси Стоун-Мэннинг, директор Бюро по управлению земельными ресурсами, отмечает, что реформы направлены на обеспечение справедливости и сбалансированного развития, учитывая переход к экономике чистой энергии. Изменения в программе BLM, включающие повышение ставок и минимальных ставок, были внесены в соответствии с законодательством, включая указания Конгресса.

Проблемы негерметичных заброшенных скважин

При окончании срока эксплуатации нефтяной или газовой скважины, её необходимо правильно заглушить и вывести из эксплуатации, чтобы предотвратить утечку метана и соленой воды, которые могут загрязнить землю и воздух. Однако некоторые нефтегазовые компании отказываются от ответственности за очистку и оставляют “бесхозные” скважины. Это становится проблемой для управляющих государственными землями.

Для покрытия расходов на очистку, федеральное правительство собирает облигации. Однако сборы, взимаемые BLM с 1960 года, не всегда достаточны. Аренда одного участка — 10 000 долларов, нескольких — 25 000 долларов. На каждом участке может быть несколько скважин, и правительство часто не имеет достаточно средств для закрытия одной скважины, хотя стоимость ликвидации на федеральных землях составляет от 20 000 до 140 000 долларов.

В результате, негерметичные заброшенные скважины становятся проблемой на государственных землях. По оценкам Министерства внутренних дел (МВД), на федеральных землях около 15 000 таких скважин. В 2021 году Конгресс выделил 4,7 млрд. долларов на ликвидацию последствий аварии, а МВД направило более 1 млрд. долларов штатам и племенам. Новое предложение МВД направлено на предотвращение финансового бремени налогоплательщиков.

Мнения по поводу изменений лизинговой программы

Экологические группы разделились в своей реакции на новость. Одни приветствуют изменения в лизинговой программе, но считают это только первым шагом и призывают полностью запретить лизинг. Другая некоммерческая организация считает предложение “трусливым” и пропустившим возможность прекратить добычу на государственных землях в условиях изменения климата.

Роберт Вайсман, президент Public Citizen отмечает полезность этих правил, но указывает, что предложение администрации Байдена продолжает разрушительную практику аренды федеральных земель для бурения, что не соответствует климатическим целям администрации.