Оливиновый песок помогает улавливать углерод прибрежных зон

olivin - Оливиновый песок помогает улавливать углерод прибрежных зон

Одной из компаний, придерживающихся инновационного подхода, является калифорнийская Vesta, которая делает ставку на свой подход к улавливанию углерода в прибрежных районах, используя оливиновый песок для этого.

Технология компании ускоряет естественный процесс выветривания горных пород путем добавления удаляющего углерод песок, состоящий из минерала оливина, к прибрежным системам. И как результат, снижается также кислотность океана и обеспечивается постоянное улавливание углекислого газа.

Vesta рассматривает улавливание углерода в прибрежных районах как тройное решение: крупномасштабное удаление углерода экономически эффективным способом. Они поддерживают усилия прибрежных районов по обеспечению устойчивости путем добавления необходимого песка к уязвимым береговым линиям. А также постоянно удалять и хранить углерод в процессе удаления.

Vesta начала свою деятельность еще в 2019 году, когда поняла, что существует мало решений для удаление углерода в требуемом гигатонном масштабе без использования огромных количеств земли, пресной воды и энергии.

Их решение заключается в усиленном выветривании с использованием естественного минерального оливина. Хотя этот процесс не является новой концепцией и был изучен в академических кругов более 30 лет, только после того, как Веста организовала команду экспертов ученых, идею удалось проверить в реальных условиях.

Усиленные работы по выветриванию за счет ускорения удаления углерода в части карбонатно-силикатного цикла (долговременное превращение силикатных пород в карбонатные породы в результате выветривания и седиментации) — процесс, при котором углерод хранится тысячи лет. Веста ускоряет выветривание оливина и измельчает его до совместимого с пляжем зеленого песка, который затем можно наносить на побережья.

Оливин медленно растворяется в морской воде. И когда он растворяется, он генерирует новую щелочность в океан, который обеспечивает постоянное поглощение и хранение углерода. Третьим преимуществом инициативы также является снижение кислотности океана, что полезно для многих морских экосистем.

Оливин можно найти по всему миру. На данный момент его гораздо больше доступно, чем нам когда-либо понадобится для достижения климатических целей. Vesta в настоящее время закупила оливина из Норвегии. Однако компания ищет сотрудничество с более непосредственными источниками, чтобы сохранить затраты и выбросы на как можно более низком уровне. Также в приоритетах обеспечение масштабируемости.

Ожидается, что первый пилотный проект удалит сотни тонн CO2 из атмосферы, что делает его одним из крупнейших проектов по удалению углерода. Проекты в будущем могут быть гораздо более масштабными, что в сочетании с наличием ресурсов оливина по всему миру означает, что есть реальный потенциал для масштабирования в разных странах и удовлетворения огромной потребности в удалении углерода на уровне гигатонны, а также улучшение побережья и здоровья морской среды.

Vesta и ее команда ученых работают над тем, чтобы обеспечить проекту экологическую безопасность, строгий контроль и документирование каждого шага. Разработаны инновационные методы измерения химического состава морской воды, в которых используется подход, основанный на измерении и моделировании.

Компания запустит свой следующий прибрежный проект по улавливанию углерода в начале следующего года. Они также ищут международные площадки, расположенные недалеко от оливиновых источников.