Лидеры 185 стран в области охраны окружающей среды создали Фонд защиты биоразнообразия

bioraznoobrazie - Лидеры 185 стран в области охраны окружающей среды создали Фонд защиты биоразнообразия
В Канаде на заседании седьмой ассамблеи глобального экологического фонда создали новый фонд защиты биоразнообразия.

Островное государство Тувалу в южной части Тихого океана чрезвычайно уязвимо к изменению климата, повышению уровня моря и береговой эрозии.

На заседании седьмой Ассамблеи Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Ванкувере, Канада, в четверг представители 185 стран договорились о создании нового глобального фонда сохранения. При этом Канада обязалась выделить 200 миллионов канадских долларов, а Соединенное Королевство – 10 миллионов фунтов стерлингов.

Организация Объединенных Наций ищет взносы для защиты 30 процентов наземных и прибрежных районов к 2030 году.

Новый Глобальный рамочный фонд биоразнообразия (GBFF) был разработан для мобилизации и ускорения инвестиций в сохранение и устойчивость диких видов и экосистем, здоровье которых находится под угрозой из-за лесных пожаров, наводнений, экстремальных погодных условий и деятельности человека, включая разрастание городов.

Фонд ищет денежную поддержку от правительств, благотворительных пожертвований и частного сектора.

Как попечитель Всемирного банка, GBFF еще не собрал 200 миллионов долларов, необходимых для запуска к концу года.

В работе Ассамблеи ГЭФ приняли участие 1 500 человек, в том числе представители правительства, научных кругов и деловых кругов, коренных народов и лидеры в области охраны окружающей среды.

Встреча, которая проводится каждые четыре года, проходит во время того, что, по прогнозам, будет активным сезоном ураганов и рекордным сезоном лесных пожаров в Канаде, на которые повлияло глобальное потепление и повышение температуры океана.

GBFF был создан для финансирования реализации Куньминско-Монреальской рамочной программы по сохранению биоразнообразия, ратифицированной в декабре 2022 года, для решения взаимосвязанных кризисов биоразнообразия и вымирания.

Биоразнообразие является важнейшей основой нашего благополучия и здоровья нашей планеты. Новый Глобальный рамочный фонд по биоразнообразию будет играть ключевую роль в решении проблемы утраты биоразнообразия. Он будет решать эту проблему в развивающихся странах, где последствия утраты природы наиболее велики. Он будет решать эту проблему с учетом гендерной проблематики, в том числе в рамках межсекторальных партнерств. Он будет решать эту проблему в сотрудничестве с коренными народами, первоначальными хранителями земель и морей. Канада вносит значительный вклад в этот новый фонд и продолжает демонстрировать поддержку восьмого пополнения ГЭФ для обеспечения защиты биоразнообразия планеты для будущих поколений.

Вклад в GBFF будет направлен на то, чтобы остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия во всем мире к 2030 году, а также вывести природу на путь восстановления к 2050 году.

До 20% ресурсов GBFF будет направлено на поддержку инициатив, возглавляемых коренными народами, а также на защиту и сохранение биоразнообразия. Более трети его ресурсов будет направлено на поддержку наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств.