Европа хочет быть лояльнее к генетически модифицированной еде

gmo - Европа хочет быть лояльнее к генетически модифицированной еде
В Америке, Китае и Японии уже давно используют генетически модифицированные методы при производстве еды. Еврокомиссия, чтобы оставаться как минимум конкурентоспособной, в рамках пакета «Зелёный курс» предложила ввести более мягкие правила к ГМО и разрешить задействовать некоторые технологии для изготовления такой пищи.

К тому же это, возможно, приведёт к уменьшению количества пестицидов в еде.

В 2020 году генетический способ CRISPR-Cas был удостоен Нобелевской премии, в случае смягчения законодательства его вполне можно было бы использовать в производстве продуктов, уверена Европейская комиссия. Противники такого решения считают, что этот шаг навредит органическому сектору. Кроме того, происхождение еды станет более туманным – значит, менее безопасным.

В любом случае предложение будет ещё изучаться Европарламентом и странами Евросоюза (на это может уйти значительное количество времени). Но если новый метод будет одобрен, это станет серьёзным прорывом в науке о генной модификации.

Предполагается чётко разделить созданные путём генетической модификации культуры на две категории и ослабить правила только для одного типа – тех растений, которые созданы с помощью классических селективных методов или через спонтанные мутации. CRISPR-Cas и подобные проекты помогут таким мутациям стать более целенаправленными. Остальные культуры, не попадающие под этот критерий, и дальше будут жить по старым законам.

Для потребителей на упаковках от продуктов с ГМО обязательно появится соответствующая маркировка. Производители предоставят гарантии, что еда абсолютно безопасна для человека.

Давно известно, что сельское хозяйство является одной из основных причин, по которым в атмосферу в существенных масштабах выделяются парниковые газы, поэтому приходится искать альтернативные варианты натуральному белку. По новым правилам генетически модифицированную еду можно проще продавать, а в целом такие культуры не станут различаться для покупателей ни по качеству, ни по вкусу.

К тому же, изменения дадут растениям лучше приспособиться к климату, будут более стойкими к болезням и паразитам. Всё это увеличит предложение и разнообразие культур. Вдобавок в таких случаях возможно регулировать, скажем, количество глютена в пище, делать еду более питательной.

Кстати, на заседании Еврокомиссии обсудили и меры, которые призваны улучшить качество почвы в европейских странах. Хорошая земля нужна не только для развития сельскохозяйственного сектора, но и способна сократить выбросы углекислого газа, а ещё приспособиться к изменениям климата.