Электрификация Африки с помощью плотины Гранд-Инга

grand inga - Электрификация Африки с помощью плотины Гранд-Инга

Электрификация Африки является жизненно важным шагом на пути к устойчивому развитию на континенте. Он обладает потенциалом для содействия экономическому росту, созданию рабочих мест и улучшению качества жизни миллионов людей. Электрификация также может служить альтернативным решением проблемы вырубки лесов за счет снижения спроса на дрова, древесный уголь и другие традиционные источники топлива для приготовления пищи и отопления.

Плотины Гранд-Инга являются крупнейшими гидроэлектростанциями в мире. Они находятся на реке Конго в Демократической Республике Конго (ДРК), одной из стран, наиболее пострадавших от вооруженных конфликтов и коррупции. Это делает ее одной из самых нестабильных стран в мире на всех политических и экономических уровнях.

Эта массивная плотина является частью великого эффективного решения проблемы развития Африки, которое стимулирует промышленное экономическое развитие континента и использует темпы лесовосстановления лесов бассейна реки Конго, которые являются вторыми по величине в мире после лесов Амазонки.

Grand Inga может производить до 40 000 МВт электроэнергии, что более чем в два раза превышает мощность крупнейшей китайской плотины и более трети всей электроэнергии, производимой в настоящее время в Африке. Гранд-Инга — это серия плотин, которые располагаются в нижнем течении реки Конго.

Гранд Инга будет построен в семь этапов, из которых плотина Инга 3 до н.э. является первой фазой. Проект уже рекламируется как способ «осветить Африку» компаниями, которые извлекают из него выгоду, и правительствами, которые надеются получить от него электроэнергию. Гранд-Инга включена в список приоритетных проектов Сообщества по вопросам развития стран юга Африки.

В мае 2013 года между правительствами ЮАР и ДРК был подписан договор о сотрудничестве в развитии плотины Инга-3 (4 800 МВт). Также о том, чтобы сделать Южную Африку основным покупателем электроэнергии, которая будет закупаться. Договор был передан в 2014 году ДРК. Строительство этой плотины Инга может принести пользу таким странам, как Южная Африка и горнодобывающим компаниям в юго-восточной части ДР Конго.

Плотины Инга расположены в западной части Демократической Республики Конго. В 150 км вверх по течению от устья реки Конго и в 225 км к юго-западу от Киншасы на реке Конго. Конго является второй по величине рекой в мире по расходу (42 000 м3/с) после Амазонки. А также второй по длине рекой в Африке (4700 км) после Нила. Он впадает в экваториальную часть Атлантического океана, создавая шлейф реки Конго. Это область высокой продуктивности, возникающую из-за течения богатой питательными веществами реки и обнаруженную на расстоянии до 800 км от берега.

Река уникальна своими большими порогами и водопадами очень близко к устью, в то время как большинство рек имеют эти характеристики выше по течению. Участок плотины расположен на самом большом по объему водопаде в мире, водопаде Инга. Водопад Инга представляет собой серию водопадов и порогов, которые падают по высоте через небольшие пороги. Главный водопад имеет ширину 4 км, опускаясь примерно на 21,37 метра возле изгиба и образуя сотни каналов, ручьев и многочисленных небольших островов. На участке Гранд-Инга река Конго падает на 96 метров на расстояние 14,5 км.

Страну пересекает лес бассейна реки Конго. Этот торфяной болотный лес способен хранить около 29 миллиардов тонн углерода, что эквивалентно примерно трем годам глобальных выбросов парниковых газов, в то время как весь бассейн реки Конго поглощает почти 1,5 миллиарда тонн углекислого газа в год.

Решение проблемы устойчивого развития и экологического перехода

Африка сталкивается с огромным дефицитом энергии, который способствует бедности и замедлению экономического развития. С другой стороны, Африка обладает огромным потенциалом для всех видов энергии – гидроэнергетики, солнечной энергии, ветра и ископаемого топлива. Гидроэлектроэнергия считается чистой, возобновляемой энергией. Гидроэлектростанция Гранд-Инга будет предлагать более дешевую и быстро доступную энергию, что позволит промышленной и обрабатывающей промышленности Африки взлететь, одновременно снижая темпы обезлесения лесов бассейна реки Конго, которые являются единственным источником энергии для уязвимого населения.

В большинстве африканских стран уголь является основным источником энергии. Это движущая сила для их экономик. В Демократической Республике Конго древесный уголь является ценным топливом и представляет собой единственный источник энергии для 80-90% домов из-за отсутствия электричества. Его потребление, умноженное на 70-80 миллионов жителей по всей стране, уничтожает леса бассейна реки Конго, которые жизненно важны в борьбе с глобальным потеплением, которое в настоящее время обсуждается в Мадриде во время COP25.

Влияние электрификации на Африку невозможно переоценить – это жизненно важный аспект устойчивого развития на континенте. Вот некоторые из значительных последствий электрификации Африки:

  • Улучшение качества жизни: Доступ к электричеству улучшает общее качество жизни людей. Он обеспечивает освещение домашних хозяйств, расширяет доступ к чистой воде через скважины и насосы, снабжает холодильники, клиники и медицинские учреждения вакцинами и другими доступными лекарствами, а также поддерживает бизнес. С улучшением доступа к электричеству повысится уровень жизни и производительность домашних хозяйств.
  • Экономическое развитие: Электрификация Африки имеет важное значение для экономического развития. Это повысит производительность предприятий, обеспечит отрасли надежным энергоснабжением и поддержит развитие и рост производственного сектора. Другие экономические выгоды включают создание рабочих мест, снижение операционных расходов для предприятий и увеличение доходов домашних хозяйств.
  • Улучшение здоровья: Электрификация Африки может снизить зависимость от традиционных источников топлива, таких как керосин, древесный уголь и дрова, которые требуют сжигания и приводят к загрязнению воздуха. Чистые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергия, вырабатывают электроэнергию без выбросов загрязняющих веществ; Это может улучшить состояние здоровья, связанное с респираторными заболеваниями. Это также может помочь медицинским учреждениям в предоставлении более качественных медицинских услуг населению.
  • Экологическая устойчивость: Электрификация Африки, основанная на чистых возобновляемых источниках энергии, может сократить выбросы парниковых газов и способствовать экологической устойчивости. Чистая энергия может ограничить использование дров и древесного угля, тем самым уменьшая обезлесение и деградацию земель на континенте. Возобновляемые источники энергии также могут помочь в смягчении последствий изменения климата за счет сокращения выбросов углерода.
  • Доступ к информации: электрификация Африки расширит доступ к информационно-коммуникационным технологиям. Это позволяет людям подключаться к Интернету, платформам социальных сетей и цифровым услугам. Улучшение связи может улучшить предоставление экстренных услуг, поддержать реализацию инициатив по электронному обучению и способствовать удаленной работе в сельских районах.

Подводя итог, можно сказать, что электрификация Африки может оказать существенное влияние на устойчивое развитие континента. Он может повысить уровень жизни, улучшить здоровье, способствовать индустриализации, поддержать образование, бороться с изменением климата и способствовать экономическому росту.